• ベストアンサー

マーク2のリアストップランプの外し方

スモークフィルムを買ってきました。後ろのガラスに貼りたいのですが、ストップランプが邪魔になります。外そうと思うのですが、外し方が全く分かりません。どなたか教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No.1です。 確認していただきたいのですが、このランプはLEDタイプですか? それとも電球内臓式でしょうか? 電球内蔵式であれば、電球の交換のための方法があります。 ストップランプ本体を手前に、スライドは出来ませんか? 普通なら上部はカバーになっていて、そこだけは 外れると思うのですが・・・・ そのうえで、電球が交換出来るはずですから、 本体もそこから外せると思うのですが(汗) すいません、オーナーではないもので推測しか出来ません。 下記に同型の車種をお乗りの方のHPがあります。 質問も受け付けていただけるようですので、 一度、ご相談されてみていただけませんか(汗) まことに申し訳ありません・・・・・

参考URL:
http://www.fureai.or.jp/~noranbo/
gsi
質問者

お礼

何度もすみません。 コツがあるのかも知れませんが、上手くスライドできません。 教えたいただいたHPに相談してみます。

gsi
質問者

補足

教えていただいたHPで質問したところ、丁寧に回答いただき、解決しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

車体の年式や形式がわかりませんので、推測なのですが、 ウインドウの下部に取り付けてあるものなら、 トランクルームから外せるようになっているはずです。 場合によってはリヤボードを外す必要があるでしょう。 上部にあるものなら、隠しネジカバーがあるはずですし、 無ければパネルに押し込み式になっていると思います。 もうひとつ、ストップランプの部分だけ、フィルムを カットして張り付ける手段もあると思います。

gsi
質問者

お礼

ありがとうございます。車はH7年式のGX90です。ウインドウの下に取り付けてあります。トランクルームを見ましたが、よく分かりませんでした。かなり難しいのでしょうか?やはりアドバイスのとおり、その部分のフィルムをカットすべきでしょうか。