• ベストアンサー

辛くならない、大根おろしの方法

nonkunの回答

  • nonkun
  • ベストアンサー率27% (98/357)
回答No.7

まずは専門的な話から。。。 大根おろしが辛いのは、グルコシネートという物質がミロシナーゼという酵素によって分解されるからです。この2つの物質は別々の細胞の中に含まれているので普通に切ったぐらいではあまり辛くなりませんが、すりおろすと細胞がばらばらに壊れるので辛くなります。 この辛み成分は揮発性なので時間が経つと辛みが弱くなりますし、大根のビタミンCもおろすと壊れやすいので、大根は食べる直前にすりおろすようにします。 で、難しい話はええからどうすんねん!ってことで、下記の方法がありますね。 1.大根おろしは力強くおろすと辛くなる。逆にゆっくりおろすと辛くない。 #pearl-postpetさんの回答ですね。また、gunmanさんの精神論も「力を抜け!」という意味で同じですね。 2.酢を数滴たらす。 #kenntyaさんの回答にありますね。 3.味噌を入れるとまろやかになる。 #これもgunmanさんの回答にありますね。。。ちなみに味噌は味噌でも「焼き味噌」がよいそうです。 で、これだけでは人の回答の二番煎じなので別の方法も。 4.サラダ油を数滴たらす。 ちなみに私は辛い場合はたくさん使わないという方法(?)でしのいでいるので、上記の方法は試したことがありません。(おいおい(^^;)

noname#4821
質問者

お礼

nonkunさん、こんなに昔の質問にご回答下さって、有難う御座います。 「何で、締め切ってないんだ?!」とお叱りを頂いても仕方がないと思っていたのですが、なかなかすべてを同時に実験している暇がなく、締め切れない状態にありました。 ・・・と、前置きが長くなってすみません。 また、新たな回答に驚いております。 「サラダ油を数滴たらす」ですか。これも試したことがありませんでした。 これはどういうふうに辛味がなくなるのか、想像がつきませんね。 今度、試してみますね。 また、大根おろしが辛くなる理由までご説明いただいて、有難う御座います。 勉強になりました。 やっぱり、大根の辛味成分は揮発性のあるものだったのですね。 大変参考になりました。有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 大根おろし

    近所のスーパーにおいてあったんですが、今はどこに売っているのか判らない・・・・。大根おろしの、ポーションを探しています。どなたかご存知の方お願いします。

  • 辛くない大根おろしのつくりかた

    大根おろしを自分でつくるといつも辛くなってしまいます。 外食すると大根おろしって辛くなくておいしいのはどうしてでしょうか? 大根の青い部分は辛くないとか、首の方は辛くないとか、ゆっくり擦ると辛くないとか、時間をおくと辛くなくなるとか、聞いたことは全部試してみたのですが、やっぱり辛いままでした。 辛くない大根おろしには何かいれているのでしょうか?大根の種類なのでしょうか?教えてください。

  • 大根1本どう使おう?

    今日会社帰りにスーパーで大根1本100円で安かったので、つい買ってしまいました。 一人暮らしです。どう食べきればいいでしょう・・・。 大根おろしは手がつかれるので苦手です。 アドバイスいただけましたら幸いです。

  • 大根の部分の使い分け

    大きな大根一本、抜きたてのをいただきました。 大根のあさ漬けを作る場合、一本のどの部分が適しているのですか。 煮物には葉の近く、しっぽは大根おろしにと聞きますが、一番葉に近い部分は少し緑がかっていて硬そうですが、この部分も煮物向きですか。 よろしくお願いします。

  • 甘い大根の見分け方

    大根下ろしが大好きなのですが、たっぷり1本まるまる下ろして、 いざ、食べよう!と思って口にしたら、物凄く辛くて、 とてもじゃないけど食べられない!ってことが良くあります。 甘い大根と辛い大根の見分け方ってあるのでしょうか? 半分より上、青い部分は甘い、と聞いたことがあるのですが、 1本丸々買う方が安いので、半分で売ってるお店もあるのですが、 青い部分だけ2つ、というのはちょっと躊躇します。 何かいい方法はあるのでしょうか? ちなみに下ろすときは、フードプロセッサーを使います。 物凄く甘くて、物凄く嬉しくなることもあるのですが・・・。

  • おろしポン酢は温めてもいいですか?

    我が家はステーキやハンバーグはおろしポン酢で食べます。 でもいつも、焼きたてのステーキに、冷たいポン酢と大根おろしを乗せるとすぐに冷めてしまいますよね。 旦那は何も言いませんが私は冷たいステーキは苦手で・・。 皆様はどうしてますか?

  • 大根の選び方について

    大根の選び方について スーパーなどで大根を選ぶ時、美味しい大根はどこを見て選べば良いでしょうか? 造る料理によって選び方に違い等ありますでしょうか? 例えば『ブリ大根』には○○な大根、『おでん』には△△な大根、『大根おろし』には××な大根、などと言うように料理によって”こういう大根が良い”というものがあるでしょうか? もしご存知の方がおられましたら教えていただきたく、お願いいたします。

  • 大根の葉っぱ

    こんばんは。 今日田舎に帰ったら、大量の大根をくれました。 葉っぱもそのままの状態で、かなり大量にあります。 いつもスーパーで買うときは10cm程度なんですが、30cm近くあるんです、葉っぱが。 捨てるのはもったいないし、つけものにするには多すぎて・・・ 大根の葉っぱを使ったレシピを教えてください。 出来ればあとの材料もどこにでも売ってる食材でお願いします。

  • 犬の手作り食で大根おろしの量について

    最近になり手作り食を実践するようになりました。 といっても初心者につき完全手作りは不安なのでドライフードも食べてます。   いま気になってるのは消化酵素の働きの為の「大根おろし」なんです   手作り食を食べ終わった後は大根おろしを与えてます   しかし どれくらいの量を与えれば消化酵素としての働きがあるのか分からず いま与えてる量は 人間がサンマを食べる時に平均的に添えられてるような量です 体重は3キロの犬です ご存知の方いましたら教えて下さい

    • 締切済み
  • 冷蔵庫内で大根が凍りました。

    冷蔵庫内に昨日買った大根1本入れていたのですがところどころ凍っています。 下の方はほとんど全体凍っています。 大根おろしに使いたいのですが、大丈夫ですか? また今日使わない凍った部分はほっておいていいんでしょうか?