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辛くならない、大根おろしの方法
nonkunの回答
- nonkun
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まずは専門的な話から。。。 大根おろしが辛いのは、グルコシネートという物質がミロシナーゼという酵素によって分解されるからです。この2つの物質は別々の細胞の中に含まれているので普通に切ったぐらいではあまり辛くなりませんが、すりおろすと細胞がばらばらに壊れるので辛くなります。 この辛み成分は揮発性なので時間が経つと辛みが弱くなりますし、大根のビタミンCもおろすと壊れやすいので、大根は食べる直前にすりおろすようにします。 で、難しい話はええからどうすんねん!ってことで、下記の方法がありますね。 1.大根おろしは力強くおろすと辛くなる。逆にゆっくりおろすと辛くない。 #pearl-postpetさんの回答ですね。また、gunmanさんの精神論も「力を抜け!」という意味で同じですね。 2.酢を数滴たらす。 #kenntyaさんの回答にありますね。 3.味噌を入れるとまろやかになる。 #これもgunmanさんの回答にありますね。。。ちなみに味噌は味噌でも「焼き味噌」がよいそうです。 で、これだけでは人の回答の二番煎じなので別の方法も。 4.サラダ油を数滴たらす。 ちなみに私は辛い場合はたくさん使わないという方法(?)でしのいでいるので、上記の方法は試したことがありません。(おいおい(^^;)
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