• ベストアンサー

無線LANルーターについて

無線LANルーターについて教えてください。  無線LANルーターを2台使って、1台を発信側(親機)、もう1台を受信側(子機)として使用できるのでしょうか。  現在無線LANルーターを1台使用しているのですが、つながりが悪いため新しいのを購入予定です。その際、今のルーターが余ってしまうので、何かに使用したいという貧乏性です・・・。  子機として使えれば、アクトビラなどが使えるようになるので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka37777
回答No.3

無線LANのアクセスポイントとして使用した場合、新しいルータに有線で繋げる事になるので、余り用途は無いと思います。 特に無線LANの繋がりが悪いのであれば、アクセスポイントとして使うのも問題がありそうです。 子機で使うというはイーサネットコンバータとして利用する事だと思いますが、取扱説明書に同機能が書いてない限り使えないと思います。

その他の回答 (4)

• nnori7142
回答No.5

お尋ねの件ですが、無線LAN通信状況が悪いのであれば、建物構造条件や近接無線利用環境的に良くない場合が考えられます。  無線LANが飛びにくい建物等諸条件だった場合には、既設無線ルーターを無線中継器接続(WDS設定)可能機材に変更、増設中継器接続といった形態にされると良いかと存じます。  既設で利用している無線ルーターがWDS設定に対応していのであれば、同一無線ルーター(ブリッジ設定)用意し、WDS中継設定を実施する事で無線距離と通信レベルを維持出来るかと思います。  もし、WDS設定に対応していない旧機種の場合には、基点無線ルーターごと交換しないと駄目ですが、現時点でメーカー・型式で言うと、Buffalo製「WHR-G301N」あたりが11N無線ルーター(ブリッジ・WDS設定対応)となっており、同一無線ルーターを複数導入する事で対応可能です。

• e0_0e_OK
回答No.4

#1さんの通り、親機・子機ともにWDS機能が付いていないとお望みのような動作は不可能です。 私も古い無線ルーターを転売もせずに持っていますが、万一落雷等により故障したら直ぐにも置き換えて凌げるように応急部品として保管しています。

• MINI_ATOM
回答No.2

ルーターいっぱい持ってます。 HUBとして使ったり、予備として使うことが出来ますよ。 子機として対応しているルーターは少ないですね。 それより、今使ってる無線ルーターは無線のつながりが悪いのでしょうか。 有線でも切れるようなら別の原因がありますよ。

noname#111369
noname#111369
回答No.1

無線LANルータの機能にWDS機能をいう、 WDSブリッジ/WDSリピータ 機能が在れば接続できるのですが・・・。 在りますかWDS機能?。