• 締切済み

スカルプDの副作用(吹き出物など)

皆様、以下の状況で困っておりますので助言を頂けると助かります (経緯)  3週間ほど前からスカルプD(シャンプー、トリートメント)  を使用していました(現在は使用せず)  ・抜け毛が多かったので使いはじめました (症状)  1週間ほど前から、頭皮、生え際、こめかみで吹き出物がでる  また、日中にも頭皮に痒みがあります (質問)    原因がスカルプDにあると思い使用をやめている(5日ほど)  のですが、吹き出物が治まる気配がありません(非常に不安です)      上記の症状はスカルプDを使用やめれば自然に治癒するので、   ほっといていいものなのか?それとも放置すると症状が悪化   するので早急に皮膚科に行くべき類なのでしょうか?      スカルプDを経験された方で同じ症状が出た方で、よい対処法   など教えて頂けたら助かります

みんなの回答

• eagle390
回答No.1

皮膚科に行く前にメーカーに問い合せをするのが通常のやりとりだと思います。 皮膚科のお金ぐらいはなんとでもなるでしょう。 製造者責任というガイドラインがあります。