• ベストアンサー

部屋にテレビプラグがない場合

テレビプラグがひとつあるのですが、部屋の構造上どうしてもそこに洋服ダンスを置かざるを得ず、実質使えなくて困っています。 しかしテレビはどうしても見たいので、何か良い方法があれば教えてください。 ちなみに賃貸マンションです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.4

うちもタンスの裏から取っています。L型の端子を使って15mぐらい伸ばしてエアコンダクト穴から外に出し、隣の部屋のエアコンダクト穴から入れて隣の部屋のTVにつないでいますよ。必要なら最初のところで2分岐にしたりブースター入れたりして、タンスをちょっとだけ前に出すだけで済みますよ。

oyoyokuma
質問者

お礼

ありがとうございます。  同じ状況の方がいて安心しました。しかし転倒は大丈夫でしょうか?  タンスを少し前に出す方法でやってみたいと思います。  

その他の回答 (4)

• oldpapa70
回答No.5

手っ取り早いのは#1さん回答の方法です。しかしプラグの出っ張りか何かでそのようにしたくないのであれば、電波状態のよい地域でビルなどの障害物が無いところなら室内アンテナを使用する手もあります。 ただし室内アンテナは別途購入(現在でも売っていると思う)する必要はあります。

oyoyokuma
質問者

補足

ありがとうございます。  電波状態をどうやって調べるか・・・という問題もありますので  皆さんおっしゃる通りタンスの裏からとってみます。  

• mappy0213
回答No.3

室内アンテナに関しては微妙ですね っで#1さんもおっしゃってますがたんすを少しどけ L字のアンテナ線を使えばいいんじゃないでしょうか? いくらたんすを壁際につけても隙間のないぐらいべったりくっつける ってのは不可能でしょうし

oyoyokuma
質問者

補足

ありがとうございます。  多少の隙間はできるものなのですね。転倒防止で突っ張り棒をする  と家族が言っていたので裏には隙間はないものと思っていました 。  L字のアンテナ線を見てみます!  

• 86tarou
回答No.2

箪笥を壁から少しだけ離せば良いのでは?アンテナのプラグもL字型のを使えばそんなに出っ張りはないですし。 http://joshinweb.jp/av/1071/4962736200368.html そうか、室内アンテナを使うかです。強電界地域で窓近くにアンテナを設置出来、その方向に送信アンテナがあって途中に障害物が無ければ映る可能性はあります。

oyoyokuma
質問者

補足

ありがとうございます。 やはりそれしかないですよね・・・タンスの転倒が気になっていたのですが、ちょっとチャレンジしてみます。 室内アンテナというものがよくわかりませんが、ちょっと調べてみます。

• kent_a
回答No.1

長いケーブルを使用してはどうでしょうか? 3mとか5mのケーブルも売っていると思いますが

oyoyokuma
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 長いケーブルもあるのですね、初めて知りました。