- ベストアンサー
部屋にテレビプラグがない場合
テレビプラグがひとつあるのですが、部屋の構造上どうしてもそこに洋服ダンスを置かざるを得ず、実質使えなくて困っています。 しかしテレビはどうしても見たいので、何か良い方法があれば教えてください。 ちなみに賃貸マンションです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちもタンスの裏から取っています。L型の端子を使って15mぐらい伸ばしてエアコンダクト穴から外に出し、隣の部屋のエアコンダクト穴から入れて隣の部屋のTVにつないでいますよ。必要なら最初のところで2分岐にしたりブースター入れたりして、タンスをちょっとだけ前に出すだけで済みますよ。
その他の回答 (4)
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
手っ取り早いのは#1さん回答の方法です。しかしプラグの出っ張りか何かでそのようにしたくないのであれば、電波状態のよい地域でビルなどの障害物が無いところなら室内アンテナを使用する手もあります。 ただし室内アンテナは別途購入(現在でも売っていると思う)する必要はあります。
補足
ありがとうございます。 電波状態をどうやって調べるか・・・という問題もありますので 皆さんおっしゃる通りタンスの裏からとってみます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
室内アンテナに関しては微妙ですね っで#1さんもおっしゃってますがたんすを少しどけ L字のアンテナ線を使えばいいんじゃないでしょうか? いくらたんすを壁際につけても隙間のないぐらいべったりくっつける ってのは不可能でしょうし
補足
ありがとうございます。 多少の隙間はできるものなのですね。転倒防止で突っ張り棒をする と家族が言っていたので裏には隙間はないものと思っていました 。 L字のアンテナ線を見てみます!
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
箪笥を壁から少しだけ離せば良いのでは?アンテナのプラグもL字型のを使えばそんなに出っ張りはないですし。 http://joshinweb.jp/av/1071/4962736200368.html そうか、室内アンテナを使うかです。強電界地域で窓近くにアンテナを設置出来、その方向に送信アンテナがあって途中に障害物が無ければ映る可能性はあります。
補足
ありがとうございます。 やはりそれしかないですよね・・・タンスの転倒が気になっていたのですが、ちょっとチャレンジしてみます。 室内アンテナというものがよくわかりませんが、ちょっと調べてみます。
- kent_a
- ベストアンサー率18% (36/199)
長いケーブルを使用してはどうでしょうか? 3mとか5mのケーブルも売っていると思いますが
補足
ご回答ありがとうございます。 長いケーブルもあるのですね、初めて知りました。
お礼
ありがとうございます。 同じ状況の方がいて安心しました。しかし転倒は大丈夫でしょうか? タンスを少し前に出す方法でやってみたいと思います。