• 締切済み

カウンターテーブルでケガ、

昨日 うちの5歳の息子が、等遊戯施設のカウンターテーブルで、顔面を強打し、鼻血と顔を縫う事故にあいました。もちろん うちの息子も悪いのですが、息子いわく子供のちょうど目線の位置にテーブル板があり見えなかったの言うのです。確かに大人の目線では、大きく見えますが、子供の目線かが見れば、一枚の細い板にしか見えません。良くこのようなカウンターには、ゴム等貼り付けて居るを見ますが、今では、貼り付けるのが、義務なのでしょうか? また、今 考えているのが、他の子にも同じ様な事故に会わないためにも店側に注意をした方が、いいのでしょか? もちろん、当方も目が行き届かなかった点は、凄く後悔していますし、 息子の不注意もあったとおもいますが、店側も安全面で問題が、なかったのでしょうか? こちらが、全面的に悪いので有れば、注意の使用が、無いのですが、 どなた様かご意見お聞かせ下さい。

みんなの回答

• drisa
回答No.2

こんにちは。 質問者の目的が >他の子にも同じ様な事故に会わないため ならば、子供のいる親として施設に注意を促すのは何ら問題ないでしょう。 質問内容にはハッキリ書いていませんが、施設側の責任を追及したいのでしょうか? 目的がそれであれば文章だけでの判断などとてもできませんし、 あえて言えばケガは保護者の責任と言う話になりますよ。

rentiman
質問者

お礼

こんばんわ ご回答ありがとうございます 本日 施設の支配人の方とお話いたしました。 施設側の責任を追及をするつもりは、まったく有りません。 ただ、再発防止を願うのみです。 子供の目線に立ってもう一度安全対策を検討していただけるとの事で 安心しました。 ケガは保護者の責任と言うのもじゅうじゅう承知しています。 反省しています。 貴重なご意見ありがとうございます

• abechi
回答No.1

店の敷地内で その施設器具が目的がテーブルの場合は義務はありません。  せっかく来た客がケガばかりしてると注意書きがあります。 構造として危険ですから

rentiman
質問者

お礼

こんにちわ 早速 回答 ありがとうございます。 せっかく楽しく遊んだ帰りの事故でしたので、なんかつらいです。 やはり注意をしたほうが、事故の再発防止になるのでしょうか? 義務が無いなら注意するだけ無駄でしょうか?