• ベストアンサー

IllustratorとCorelDRAW

CorelDRAWとIllustratorは、どちらが高機能なのでしょうか? 検索で調べてみたところ、だいたい 「CorelDRAWは使いやすい」 などばかりでした。 体験版を使うにせよ、短い期間ですので、最終的に高機能かは 長期間使ってみないとわからないと思います。 「使いやすい」ではなく、高機能・できることが多い のは、どちらでしょうか? どなたか、ご教授ください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tukunezx
回答No.1

たぶん、『高機能』ならillustrator でも、アレですよこの二つって全く用途が違いますから 何をどう表現したいかによってはイラレじゃ表現できない場合もあるよ。 「使いやすい」の評価が高いのはイラスト絵画においてって事じゃないかな?CorelDRAWは絵を描くことに特化したソフトだし。 イラストレーターは名前が勘違いを呼ぶけど図形やデザインに特化してます。

その他の回答 (1)

回答No.2

両方使っていますが、どちらも五十歩百歩。 10以上のバージョンを重ねて「これ以上何を付け足すのか」と思うほど高機能で、大半は同じ機能を実装しています。デザインやイラスト作成という面においては差はありません。 差を見つけるとすれば、「印刷業界ではIllustratorが標準」とか「プリンタでの出力機能はCorelDRAWの方が断然充実している」とか、そんなところです。インターフェイスの使い勝手とか、反応速度は、トライアル版を実際に使ってみないとわかりません。 「ソフトの高機能=表現力」ではありませんよ。「あなたの想像力=表現力」ですから。ソフトにたくさんの機能があったとしても、日常的に使うのはその一部だけです。 仕事に使うのであれば、機能数より、頭に思い浮かべたモノを、なるべく手間暇をかけずにワークスペース上に再現できる事の方が大事。その辺が「使いやすい」と言う言葉で表現されていると思います。 質問者が具体的に何を製作しようとしているのかがわかれば、Illustratorの方が向いているとか、CorelDRAWで作った方が早いとか、(あるいはどっちでも同じとか)回答可能かと思います。

noname#101775
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。 どちらもそんなにすごいソフトなんですね。 大半が同じ機能を実装しているとは、質問投稿後、体験版を使ってみましたがわかりませんでした。