• 締切済み

ME-70 アンプシミュレータ

アンプシミュレータはアンプにつないでるときはOFFにした方がいいですかね?ちなみに使ってるエフェクターはME-70です。教えてください m(_ _)m

みんなの回答

• kenta58e2
回答No.1

ケースバイケースです。 使うアンプにもよりますし、また、アンプによってですが、あえてアンプシミュレータをオンにしてセッティングするベテランも、結構居てます。 そこんとこは、「別に決まりがあるわけじゃない」と割り切って、自分が欲しい音が出るかどうかを基準に、オンオフ両方試してみればよいと思いますが、まだいろいろな種類のアンプの音に精通していない人なら、各種アンプの音の傾向をきちんと勉強していく(これは、いろいろな場所でライブやるようになったら、絶対に必要になってくる知識)観点で、まずはシミュレータはオフで音を造って、その後必要ならオンにする…という癖を付けておく方が良かろうとは思います。 まぁ、そこそこ有名所の大型アンプを使う機会では、基本はオフでしょうけどね。中小型アンプなら、オンの方が気持ち良い事もあります。

poutou
質問者

お礼

とても参考になりました。つまりそのアンプに合ったセッティングを 暗中模索するんですね^^ありがとうございましたm(_ _)m