• 締切済み

テクノストレスというものはあると思いますか?

11月はパソコン仕事で70時間働いたから今月は半分に減らします。 学生の時の授業でこの言葉を覚えたんですが、パソコンで大変なことを長く続けてイラついたりすると思いますか?

みんなの回答

• heinell
回答No.1

別にパソコンに限らず、デスクワーク一般でそういうストレスはあります。 基本的にそういう仕事ですと、頭ばかり使って身体は動かしません。 結果、神経が張り詰めるなど、精神的な疲労が溜まりますが、肉体的な疲労はほとんど無い。 夜寝ようとする時に、神経が張り詰めてるので眠れない&身体が疲れてないので眠れない。 運動しようにも、精神的な疲労があるのでやる気が起きない さらに仕事をすれば、神経は一層張り詰め、身体を動かそうとしなくなる… …と綺麗に悪循環します。 >11月はパソコン仕事で70時間働いたから今月は半分に減らします。 現実的にこんな運用や配慮は、この世に有り得ないと思っていいと思います(苦笑) デスクワークによる疲れで前述のような負の連鎖に陥った場合、我慢するか、無理にでも身体を動かして眠れるようにするのは、個人の体調管理に含まれてしまっているのが現状です。 会社などがやってくれるのは「そうならないように注意しろ」という言葉だけです。