• 締切済み

落ち込んだときの立ち直り方を教えてください

仕事・人間関係・恋愛などでものすごく落ち込んだことがあった場合、 みなさんはどうやって立ち直りますか? 私は落ち込むとうじうじ悩んであとあとまでひきずってしまうので ぱっと切り替えて立ち直る方法があれば教えていただきたいです。 よろしくおねがいします!

みんなの回答

回答No.10

私は ある程度うじうじ悩み、相方に話を聞いてもらい、それでも浮上できなければ、時をまつ・・やりすごす・・という感じです。 相方は 「寝るに限る」 だ、そうです。

noname#119180
noname#119180
回答No.9

泳ぎに行きます。 まずは寝てばかりの生活になりますが、とことんまでいくと水の中に潜りたくなります。 手っ取り早く、スポーツジムでも日帰り温泉でも何でも。 無理なら自宅のお風呂。 海に行く時間があれば、それがベストです。

noname#100031
noname#100031
回答No.8

夜8時くらいからやっているお笑い番組を見る。私はこれで毎日立ち直っています。反省が無さ過ぎるのかも知れませんが。

noname#100701
noname#100701
回答No.7

基本悩まない性格なんですけれど そういう時に愚痴に付き合ってくれる友人たちがいますので とことん話します。 友人たちのふとした言葉から解決の糸口が見えることがあったり 自分では思いもしない考え方・ものの見方を知ったりします。 あとは大好きなアーティストの音楽を聴きながら 頭を空っぽにしてから寝ます。

回答No.6

“時間薬”ってやつですよ。 つまり、その日は早よ寝ます。 それか、新しい達成感を求めて、ゲームをやったりとか。 他には、大好きなアニメをたっぷり見て…… とにかく!たっぷり見て、心の中をそれで埋め合わせします。 それでも立ち直れない場合は、信頼できる人に話し、アドバイスをもらいますね。 基本的には他人に頼らず、ひとりで立ち直りたいです。

noname#102281
noname#102281
回答No.5

寝る。 第三者に話を聞いてもらう。 (このサイトでも可:ただし逆効果になる場合も) 食べる。 ぱっと切り替えよう、と意識すると出来なくなるので、「くうねるあそぶ」がいちばんいいんですよ。実際のところ。

noname#119788
noname#119788
回答No.4

(1)友人に愚痴を聞いてもらいます。 (2)1人でウジウジしてしまう時は「自分以外の人が、今の自分の悩みを抱えていたら」と想像してみます。そうすると、そこまで深く悩むこともないな…と思うこともあります。 (3)「形は違うけれど、誰でも辛い経験はあるはず!自分だけじゃない!」と思い込みます。 (4)凹んでも、凹まなくても、状況が変わらないのであれば、開き直ります。凹んでいて周りに気を使わせるよりも、開き直って皆で楽しくしている方が、良い時もありますからね。 (5)ものすごく辛いことがあったら、「今が私の人生で一番辛い時。今を乗り越えたら、何でも乗り越えられる」と考えるようにしています。 (6)食べて寝る。睡眠や栄養不足している状態で悩むと、ますますネガティブな考えに陥ってしまうので。 ここのサイトの利用者の中には「ココで質問&回答する」ってタイプもいらっしゃいますね。^^

回答No.3

私もうじうじ悩みます。悩み飽きるまで徹底的に悩んで、 「ま、いいか」 で、終わり、という決まりを作りました。 参考にはならないかもね。

• kametaru
回答No.2

「まぁ何とかなるさ」と言う全然根拠の無い自信です。 あとはのとなれやまとなれ 落ち込んでも這い上がれないしね。 実際にやる事は料理です。 来週は今のところ「豚キムチ」か「ニンニクの芽と豚肉辛味噌炒め」のいずれかです。 これでいや~なことは忘れます。

• 5431
回答No.1

趣味に没頭する、いろんな妄想をする、友達と会う、爆睡するetc。。。