- ベストアンサー
厳しすぎる職場を去るべきか。
アルバイトなどで、様々な職種の経験者が多い大学生の意見もお聞きしたくて、お尋ねします。 今、非常に厳しい社長の元で、体調を崩しています。退職すべきか、どうかを考えています。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5487088.html?ans_count_asc=20 ただ、今うちで休職中の娘(去年大学卒業後、就職試験に受からず)がアルバイトもしないでハローワークに通っています。 退職後、私もうちにいるとついその子にあたってしまいそうで怖いのです。 我が家の家計では、50代の私が、無理に働く必要はない状況です。 喫茶店での仕事は、やりがいもあるのですが、この後戸外でのビラ配りなど、リウマチの気がある身にはよくない寒さが続きます。 リウマチに関しては、かなり灰色に近い白との検査結果だったのですが。 病状が、ひどくなったのが、ストレスが原因かどうかはわかりません。 ただ、ここ1週間は、仕事の事、どう辞めると言い出すかなど考えて夜も起きたりします。 いったん辞めて、娘と向き合うべきなのかとも思っています。 忌憚のないご意見をいただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お母様だと思われます。 家計は切迫してはいないとのことで、労働する必要性は特に無く、しかし働いて「いきがい」のようなものを感じていたい、ということで宜しいでしょうか?。 また文中にあるように 「家の中で娘さんと一緒にいると、身の置き場が無い気がする」 外に出て、なるべく距離を置いていたい、ということでしょうか?。 ご自分の仕事については、特に大きな思い入れは無いようですし、給料の未払いに関しては、法的に相談を請け負う機関がありますから、証拠をそろえて提出し、白黒をつけるだけです。 マスターの人格については「被害妄想」と「執着心」が強い傾向にあるようです。 非常に自己中心的な行動が見られ、「こだわり」と「執着」の境があやふやになっている気配があります。 自分でも無意識の上でのことなのでしょう。 こういった人は一筋縄では治りませんから、早く離れることですね。 娘さんのことですが、昨今の就職状況はあまりかんばしいものではなく、エレベーターに乗るように人生を歩める人はほんの「一握り」でしかありません。 その一方で学校教育は「未来」「夢」「個性」などということを、軽々しく教えます。 これらは全て「個人努力」で手にしなければいけないことなのに、それについての言及がおろそかです。 狭間にある子供たちが「大迷惑」を被っているのが現状です。 娘さんに限らず、いわゆる「ニート状態」に陥っている人たちは、私に言わせれば「当然の帰結」だ、と思われます。 自分では「ちゃんと生きてきた」のに、何でこんなに理不尽なんだ!?と感じ、現実の壁の前で蹲ってしまう。 それは逃げでもなんでもなく、人として当然の「回避行動」です。 しかし、いつまでも「そのまま」というわけにも行きません。 いつかは目覚めないといけない。 「きっかけ」は動いたほうが出会いやすいですから、むしろお母様は仕事を辞められて、お二人でどこか遊びに出かけたらいいのではないでしょうか?。 心のエネルギーが空っぽのままでは、身体も動きませんから、それを充電させるためにも「楽しいこと」を一緒にしてあげてください。 今の娘さんは「放電したバッテリー」です。 現実と教育とのギャップで、エネルギーを無くしたバッテリーです。 でも「それくらいのことで」バッテリーは駄目になりはしない。 充電すれば十分、エンジンを始動させるくらいには回復します。 お母様は「ブースターケーブル」の代わりに「愛」を使い、ご自分が奮い立って「励まし」のエネルギーを上げる「自動車」になるべきでしょう。 エンジンがかかれば、車は動きます。 そこに至るまでの「勢い」が肝心です。 お母様の仕事は、私は「それ」だと思っています。
その他の回答 (1)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
職場が厳しいというか、素人お断りって事でしょうね。 初めから社長一歩手前のレベルで業務をしなければ首、ということでしょう。 要するにその社長は世間知らずなのです。 大学の先生に多いです。 自分はできたから、しかもできていないことは忘れて、しかも社長や大学の先生にのし上がるくらい並の人より優秀であったことも勘定に入れず、だからみんなできるんだろう、と言っているのです。 それができる人は世の中にいると思いますよ。 ただし、社長並みの時給が必要でしょうね。時給2万円とか。だったら雇えると思います。 まぁ要するに上司としての資質がありませんので、辞めるんなら辞めたら良いんじゃないでしょうか。 何なら他に移ればいい。 で、リウマチですが、腕の良い漢方屋を探してください。 全部が全部そうかどうかは判りませんが、余分な水が溜まることで、気の流れを阻害し、動けない気が間接などに停滞して熱を生じる、と考えるようです。 となると、おそらく散歩などは良さそうですね。 この季節だから無理にすることはないですが、歩ければ30分歩くとか。 逆に、寒いところに立ちっぱなし、なんてのは悪化させそう。 乾布摩擦も少しは効くかも知れません。表の気を動かしますから。 インチキ宗教っぽい話ですが、まぁ探してみてください。 西洋医学ならそんなもんでしょう。 そのイライラも、何らかの気が停滞しているのかも知れません。 例えば肝にも停滞しているとか。(気より血かも知れませんが) 目が疲れるということは?
お礼
退職しました。 同じ繰り返しばかりで、残る人たちはタイヘンです。 が、社長は、自分を変える気はありませんね。 仕事自体は、好きだったので縁があればまた働くかもしれないですが、取りあえず今は、いったん休んで体調がどう変わるか見てみます。 ありがとうございました。
お礼
私の状況に関しては、Tomban様のご指摘どおりのようです。 娘と、一緒に楽しい事、考えてもみませんでした。 娘が、就職できなかったのは、去年です。リーマンショックで、就職が、難しくなる前。 むしろ初め頃は売り手市場の時に、どこからも内定がもらえなかったのです。 80キロの体重と、暗さが原因だと思い、色々ご相談もしました。 口うるさく言わないつもりでも、無言の圧力はかけてきたような気がします。運転免許取ったら、ウォーキングしたら、ジムに通ったら、職安に行ったら、、、。 全て渋々ながら、ちょこっとだけやっています。 社長の駄目だ、駄目だを聞くたび、自分は、娘にそう言っていなかっただろうか、と反省の材料にもしていました。 喫茶店に来る仲の良さそうな母子連れを見ると羨ましくなります。 我が娘は、男物の夏物のズボンを履き、一緒に食事に言っても会話が弾まず。 外交的な私と正反対な娘を変える事はできないまでも、せめてアルバイトくらい行けないのか、と憤りたい気持ちもあります。 ただ漫然とハローワークに通い、食事を作り、楽しいのだろうか、友達はいるのだろうか、と悲しくなります。 小説家になりたいという夢も、ただパソコンの前でゲームをしてるだけのように思えます。 仕事は、私にとって逃げの場かもわかりません。 社長は、何度も従業員が辞め続けても変わりません。 保健所からの指導も、以前自然食品店をやっていて、新聞沙汰にまでなった産地偽装も、全て平気なようです。 商店街の組合にも入っていません。友人も悪い事の片棒を担いでいる事になるよ、と指摘してくれます。 でも、仕事は、楽しいのです。 ジレンマですね。 夫に今朝話したら、給料はもらわなくていいから辞めろと。 身体が、しびれたりするのもそれが原因じゃないか、と。 今一度、アドバイスを読み、考えてみます。追加で教えて頂ける事が、ありましたら、おねがいします。 ありがとうございました。