• 締切済み

子供が練習前に必ず吐きます。精神的な事でしょうか?

初めて質問をさせていただきます。 息子がおりまして、6歳から柔道教室に通わせています。現在8歳、小学二年生です。 毎週火曜日と木曜日に柔道教室に通わせていますが、練習が始まり、 ウオーミングアップの段階で毎回必ず吐きます。状況を見ていると肉体的な事ではなく、精神的なもののように思います。医者には行っていません。自身の弱さを克服させるためにこのまま続けさせた方が良いのか、それとも合わない事を続けさせる苦痛を取り除くために辞めさせた方が良いのか悩んでいます。どちらが良いのでしょうか。

みんなの回答

• shorinji36
回答No.3

もう辞めさせた方がいいですよ。 吐くということはもう十分トラウマになっていますね。 幼少期のトラウマですから二度と柔道はしないでしょう。 中学や高校の授業で柔道があったらフラッシュバックして吐くようになるかもしれません。 いじめの原因になりかねません。

nonen
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 本人にとってかなり苦痛を与えているんですね。 ご回答をふまえて、善処します。

noname#100021
noname#100021
回答No.2

息子さんが通いたいわけではなくて、通わせているんでしょ? それなのに、弱さを克服させるため、ってちょっと親だからって勝手すぎやしませんか。 「行くのイヤ!」ってだだをこねるとか、泣くまくるとかじゃなくて、 吐くほどイヤなんですよ。 nonenさんは吐くほど嫌なことをさせられた上、「お前が弱いんだ」っていわれたらどう思います? そんなのやめさせた方がいいにきまってます。 そして、そんなに嫌な思いをさせてことをきちんと謝った上で、どういう気持だったのか、きちんとケアをしてあげることが必要だと思います。 一度専門の方に見てもらった方がよいと思いますよ。

nonen
質問者

お礼

辛辣なご意見をいただきました。 しかし、その通りだと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは質問拝見しました。 息子さんは他にやりたいことがあるのではないでしょうか? お子さんは争いごとや戦うことに抵抗感を抱いているかもしれませんよ。私も子供時代を振り返ると子供時代は本当に大切な時期だと思います→今の自分がいるのもそうですが、子供は素直なのでもしかしたら学校やどこかで心が傷ついているシグナルかもしれませんよ。子供の気持ちを分かってあげられるのは家族や親が一番身近なので一度話を聞いてみると良いかもしれませんね。もしかしたらなにか悩みがあるかもしれないです。参考になれば幸いです、それでは。それと柔道も良いと思いますが強くするなら他にも方法はあるはずですよ

nonen
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 息子は巨人の大ファンで野球がしたくて たまらない状況ですが、田舎町なので リトルリーグなど野球が出来る環境がありません。 野球なら楽しんで出来ると思うのですが、残念です。