-PR-
締切済み

子供向けのお菓子のレシピを教えてください。

  • 困ってます
  • 質問No.54972
  • 閲覧数221
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 68% (408/594)

妹が小学2年~6年生 15,6人にお菓子を教えることになりました。準備片づけ込みで二時間です。何か良いレシピがありましたら教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 49% (35/71)

15,6人であれば、
4、5人ぐらいずつのグループに分けて教えることをおすすめします。
そうすると、材料も分けやすいですよ。
2時間しかないとなると、あらかじめ材料を計って分けてあげておいてもいいし、
その過程も教えたいというのであれば、人数分の計算だけはしておくとか、
ある程度の下準備をしておけば、
スムーズにいきます。

我が家でも、
子どもたちが何人かで集まって、
お菓子を作っていました。
以下のサイトのレシピを参考になさってはいかがですか?
ぜひ、ご覧下さい。
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

早々にご回答いただいておりましたのに、お礼が遅くなりましてもうしわけございませんでした。大変参考になりました。ありがとうございました
投稿日時 - 2001-04-01 21:43:00


  • 回答No.2

小さい人たちへのお菓子指導は栄養指導にもなります。

お野菜の嫌いな子もいるでしょうから、あえて選ぶなら
お野菜のお菓子。

甘すぎずおいしいキャロットマフィンはいかがでしょうか

『キャロットマフィン』(9個分)1個123kcal
材料:サラダ油 大さじ5・グラニュー糖 30g
   卵1個・薄力粉 75G・ベーキングパウダー 小匙1
   シナモンパウダー 小匙1/2・塩 小匙1/4
   にんじん 1本(140G)

(1)卵ー室温に置いておく
 薄力粉・ベーキング・シナモンパウダー・塩をあわせ
 一緒にふるっておく。
 にんじんは摩り下ろす。オーブンは180℃に。
(2)サラダ油をボールに入れ、グラニュー糖を一度に加えて
 泡だて器で混ぜる。
 白っぽくトロリとすれば良い。
(3)卵を入れ、なめらかになるまで泡だて器で十分混ぜる。
(4)ふるった粉を2回に分けてふるいいれ、ゴムベラで練ら
 ない様に、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合せる。
(5)にんじんを軽く水気を切って加え、ゴムベラで手早く
 滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(6)プリン型に紙ケースを敷き、生地をいれる。
(7)15~20分焼く。

*紙ケースは色のついたかわいいものが普通のスーパーに
 売っています。安価で、アルミより子供達には喜ばれる
 かも知れませんね。

楽しい会にしてあげてください。
お礼コメント
msg

お礼率 68% (408/594)

早々にご回答いただいておりましたのに、お礼が遅くなりましてもうしわけございませんでした。大変参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-01 21:42:10
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ