• 締切済み

Excelのマクロの使い方について

For x = 0 to 10      <---- 【入口】          (1) If ・・・・・・・・・・   <--- ここが成立した場合 【入口】 へ戻る(飛ぶ)  (2) If ・・・・・・・・・・   <--- ここが成立した場合 【入口】 へ戻る(飛ぶ)  (3) If ・・・・・・・・・・    Next 上記のように、 FOR NEXT 分の中で、ある条件が成立した場合、その下の 処理は行わないで、【入口】へ戻りたいのですが、出来るでしょうか。 例えば, Exit For は For Nexi から抜け出ていまいますが, このような命令で、抜け出ない命令はないでしょうか。 

みんなの回答

• nattocurry
回答No.2

#1さんの回答と似てますが、 For x = 0 To 10  If 入り口へ戻る条件1 Then '条件が成り立つ場合の処理は書かない  ElseIf 入り口へ戻る条件2 Then '条件が成り立つ場合の処理は書かない  ElseIf 入り口へ戻る条件3 Then '条件が成り立つ場合の処理は書かない  :  :  Else   何の条件にも当てはまらないときの処理  End If Next x という感じですかね。 条件が少ない場合は、 For x = 0 To 10  If Not ( 入り口へ戻る条件1 Or 入り口へ戻る条件2 Or 入り口へ戻る条件3 Or ・・・) Then   何の条件にも当てはまらないときの処理  End If Next x でもできますね。

1GHZ
質問者

お礼

ご指導、ありがとうございます。 2番目の方法は思い浮かびませんでした。 ただ、やはりご指摘の通り、条件が多い場合は避けたほうがよいでしょうね。

• mt2008
回答No.1

色々やり方はありますが、まずはElseIfを使ってみてください。 For x = 0 to 10  If (1つ目の条件) then   1つ目が成立した時の処理  ElseIf (2つ目の条件) then   2つ目が成立した時の処理  ElseIf (3つ目の条件) then   3つ目が成立した時の処理  End If Next x

1GHZ
質問者

お礼

ご指導、ありがとうございます。