- ベストアンサー
デート
こんにちは。大学生♂です。 この前年上の女性から食事に誘われました。 この場合、やはり男である自分が率先して食事代を払うべきなのでしょうか? でも、自分が払うことによって誘ってくれた彼女に対して失礼にはならないでしょうか? こんな経験今まで初めてなので、どうしていいかわかりません。どなたかアドバイスいただけますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験から述べますと 「やはり男である自分が率先して食事代を払うべきなのでしょうか?」 彼女は自分から誘っているのですし相手が年下の男性ですから、ご馳走に なろうとは思っていないかと思います。 でも、支払う時には男性がボーっとしているよりは、つかさず伝票を 手にとって支払らおうとする意思を見せたほうが、「ん?結構やるな。。」 って、感じで男らしさも感じたりしますよ。 「自分が払うことによって誘ってくれた彼女に対して失礼にはならないでしょうか?」 上記のことからも失礼になんかなりません、むしろ好印象ですね。 ただ、彼女が「今日は私がおごります。」と、断っているのに、ひつこくそれを拒む こともありません。 それでは、ワリカンにしようと、提案するのもいいですね。 それでも、彼女がおごるというのであれば、そこのところは、こころよく ご馳走になればいいのではないですか。 付け加えるとすれば、「それじゃあ、次回は僕におごらせて」と付け足すと◎ 頑張ってください。
その他の回答 (3)
- pampakarin
- ベストアンサー率23% (315/1329)
誘った方が払うと言うのが暗黙の了解だと思いますが、払わせて当たり前と言う態度は反感を買いますので、一応自分も払うポーズはした方がいいでしょう。 ただし、その後に別の場所に行ったらその時は奢ってあげましょう。 また、その機会がなかった場合、次回はnfnt55さんの方からお誘いして、全て払ってあげるのがいいと思います。 万が一、深い関係になったとしたら、その時も全て払ってあげましょう。 世の中「ギブ アンド テイク」なのですから。
- cutiebear
- ベストアンサー率50% (2/4)
こんにちは この場合は彼女からデートに誘われても、やはり男性ですからおごった方がいいのではないのかと思います。そうしたら彼女からの信頼も高くなると思いますよ!私たち女性はすごく頼りがいのある男性に引かれていく様なものです。 良いデートになることを願います!
- 5431
- ベストアンサー率17% (76/426)
とりあえずはワリカンのつもりで行って、奢ってくれるって言ったらごちそうになればいいんじゃないですか。
お礼
すごく参考になりました! おかげさまで、デートは大成功でした!!すごくうれしかったです!! marondesuさんには感謝の気持ちでいっぱいです!!!