- ベストアンサー
メールアドレスが番号のみ(ドメインなし)
はじめまして。 先日、知り合った方と、メールアドレスの交換をした所、番号のみのアドレスで、@以下のドメインがありませんでした。両方の携帯ともドコモです。 こちらの受信は、E-MAILで入ってきています。 先方はSMSで送っているのでしょうか?。ドメインが無いのが不思議でたまりません。どなたかお分かりの方、ご回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こちらの受信は、E-MAILで入ってきています。 >先方はSMSで送っているのでしょうか?。 受信メールが、eメールで入ってくるのであれば、 相手はeメールで送信しています。 ドコモ携帯の場合、 ドコモの携帯同士であれば、ドメインを入力しなくても、 iモードメール(eメール)で送受信することが出来ます。 以前は、iモードを新規契約した時、 初期設定のアドレスが、携帯番号@docomo.ne.jp となっていました。 そのため、番号だけのアドレスでも、iモードメール(eメール)で送受信することが出来ます。 たぶん相手の方が、携帯番号@docomo.ne.jpの 初期アドレスのまま、オリジナルのアドレスに変更しないで、 そのまま使っておられるのではないかと思います。 ※現在では、iモードを新規契約した時の初期設定のアドレスは、 「ランダムな英数字@docomo.ne.jp」 と変更されています。 そのため、ドコモ同士であれば、「ランダムな英数字」だけの入力でも、iモードメール(eメール)で送受信することが出来ます。
その他の回答 (3)
- kumatannn
- ベストアンサー率27% (83/298)
私(ドコモ使用)の友人(ドコモ使用)で、アドレスが携帯番号のみの人がいます。 ショートメールではなく普通のメールのやり取りが出来ますよ。
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
携帯、パソコンなどは、メーカー、プロバイダーで、@マークの後の ドメインは、決められているはずです。 アカウントはじぶんで、変更できますが、@マークの後のドメインは、 帰られません。確認してください。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
番号のみであればショートメール(SMS)です。 同じキャリアでなければ送信できません。
お礼
明確なお答え、ありがとうございます。 携帯はかなり進歩しているのですね。 大変、参考になりました。