ベストアンサー HDDの統合 2009/12/03 14:57 HDDの一部を今までBootCamp用に割り振っていたのですが、BootCampが必要なくなったので分割された二つのパーティションを一つに統合したいのですが、やり方がわかりません。詳しい方回答していただけると幸いです。OSはSnowLeopardです。BootCamp側のデータは消えてしまってかまいません。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー harawo ベストアンサー率58% (3742/6450) 2009/12/03 15:00 回答No.1 「Boot Camp アシスタント」を使って、Boot Campのパーティションを消去できます。とりあえず起動してください。そうすれば、すぐに手順がわかります。 質問者 お礼 2009/12/03 21:07 まずは素早い回答ありがとうございます!Boot Campアシスタントは試してみたのですが、すぐにエラーが出て作業が始まりません。エラーの内容は起動ディスクにはパーティションの作成および単一パーティションへの復元は実行できません、というものです。うーんこの場合はどうすればいいのでしょうか。 質問者 補足 2009/12/03 21:09 エラー画面のSSを撮ってみました。もし宜しければ補足していけると助かります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A 分割したパーティションの統合は可能ですか? 現在、MacBook(Leopard)を使用しております。 Tiger環境のころに内臓HDDを分割して、 2つのパーティションを作成しました。 OSのアップデートという形で、 Leopardをインストールし、 BOOTCAMPアシスタントを開始しようとしたのですが、 HDDが単一パーティションでないため 続行できないとのエラーが出ました。 HDDのパーティションを単一にして、 クリーンインストールするしかないのでしょうか? 2つのパーティションを OSが入っている側のデータを残しつつ 統合することは可能でしょうか? (OSが入って無い側のデータは消えてもかまいません) HDDを2つに分割する (1)OSを再インストールする際に、パーティションを2つに分割できるそうなんですが、具体的にどのような意味があるのでしょうか? (2)分割した片方には、OSやソフト(word エクセルなど)をインストールするのに使い、 もう片方には画像や動画、文書などのファイルを保存するのに使うのでしょうか? (3)また、HDDの容量は全部で約55GBなのですが、容量は何:何に分割するのがいいのでしょうか? OSを入れるほうの容量は最低でも10GB必要と説明書には載っていましたが、10GB:45GBで分割すると、10GBのほうにはこれ以上何もインストールできなくなるのでしょうか? (4)2つのパーティションを分割するのと、分割せずに1つのドライブとして使用するのでは、動作に差が出ますか?(重くなる、など) ご回答お待ちしております。 どれか1つでもご回答いただけると幸いです。 macで外付けHDDにOSをインストール 既に使っている外付けHDDへ、mac購入時に付属しているDVDからOSをインストールするとき、そのインストールのた めに新しくパーティションを作成するのは必要ですか? 現在パーティションで分けずに、使っていますが、そこにOSをインストールできますか? またその際もともと入っていたデータは消えませんか? mac os x 10.6.8 SnowLeopardです。 また、すでにそのHDDは、 ボリュームのフォーマットは「Mac OS拡張(ジャーナリング)」 ハードディスクのパーティション方式は「GUID パーティションテーブル」 になっています OSが入っているHDDを2つのパーティションに分割 OSが入っているHDDを2つのパーティションに分割すると、OS以外のデータは消えてしまいますか? Win7を使っております。 パーティションに分割の注意点などあったら教えてください。 HDDの分割とフォーマットについて 新しく500GくらいのHDDの購入を考えています。そこにOSとアプリ用に、80Gくらいにパーティション分割し、残りデータようにと思います。そこで将来マザーボードなど交換し、OSの再インストールが必要になった時は、80Gに分割した分だけフォーマットできるのでしょうか?それともすべてフォーマットしなければならないのでしょうか? またOS、アプリ用のHDDは容量の小さい単体で組んだほうが早くなりますか? ドライブの統合 Vista導入時に、興味本位で、ディスクの管理で ドライブのパーテーション分割をしたのです。 内臓HDDを C(OS入り200G)、D(120G) 外付HDDを E、F、Gに Cはまだ余裕があるのですが、Dを全く使用していないので、 CとDを統合したいと思っています。 そこで、統合方法なんですが、いまいち自信がなく ご指導をお願いできないでしょうか? よろしくお願いします。 HDDのコピーについて bootcampによるパーティションを区切った320GBのHDDがあるのですが、この中のデータをもし500GBのHDDにコピーしたとしたらパーティションはどうなるのですか?のこりの120GBはどうなるのですか? あと、250GBの場合はどうなるのですか? 外付けHDDのパーティション分割について 最近1TBの外付けHDDを購入しました。購入理由は、バックアップと音楽・映像・その他のデータの保存です。 そこで、外付けHDDのパーティションの分割について質問があります。 デフラグを素早く済ませるために行うべきだという人もいれば、逆に分割しない方がいいという人もいるようです。それぞれの理由は何なのでしょうか?パーティションを分割するメリット、デメリットについて教えてください。 また、パーティションを分割するべきならば、どのような分け方にすればいいでしょうか。ちなみに、パソコン内蔵のHDDの容量は120GBで、OSはvistaです。分割はvista内蔵のアプリで行うつもりです。 回答よろしくお願いします。 外付けHDDへインストールしたSnowLeopardについて 本日、AdobCS2しか持っていないということでSnowLeopardを外付けHDDにインストールしてHDDから起動して動かせるかということを問い合わせました。HDDからの起動はできるとの回答とインテルマックをそのままSnowLeopardにアップグレードしてもAdobCS2は間違いなく動くとの回答ももらっています。 しかし念のためまずはHDDにインストールしてそこから起動させてAdobCS2はOSX10.4.11で使用しようと思っております。SnowLeopardはAVCHDビデオ編集にOSX10.5以降のOSとiMovie6が必要ということで購入しようと考えております。 長々となりましたが・・・ご質問です。 LeopardやSnowLeopardにはタイムマシンという現在、私が使っているTIGERにはなかったバックアップソフトがありますよね。以前からほしかったソフトなのですが、SnowLeopard購入したら是非とも使いたいのですが、上記のように外付けHDDにSnowLeopardをインストールし、外付けHDDから起動した場合でもマック本体のデータ(OSX10.4.11)の中のデータのバックアップもとれるのでしょうか? また、通常はマック本体から起動するのですが、その場合外付けHDDのタイムマシンは自動でバックアップの動作をしてくれるのでしょうか?やはりSnowLeopardは本体にアップグレードしないとタイムマシンは作動しないのでしょうか?SnowLeopardでAdobCS2の動作がいまひとつ不安で・・・・ 長々とわかりにくい文章で恐縮ですがよろしくお願いいたします。 HDDのパーティション分割(Cドライブ、Dドライブ…作成)について OS:Windows XP pro sp2 HDD:500GB のPCにおいて、HDDのパーティション分割をする場合について質問があります。 初歩的な質問になりますが、どうか宜しくお願い致します。 (1)パーティション分割は、なぜ必要か。メリット・デメリットを簡単に教えて下さい。 (2)仮にHDD500GBを分割する場合、その分割数、分割比はどのようにすべきでしょうか。情報不足のため具体的な回答が難しいという場合には、その指針だけでも結構ですので、教えて頂けると幸いです。 以上、宜しくお願い致します。 HDD交換後のOS削除について 現在1つのHDD(320GB)を2つのパーティション分割しています。 Cドライブをシステム用に、Dドライブをデーター保存用としています。 10000rpmの高速HDD(36GB)を購入しましたので、このHDD(36GB)にOSを再インストールし、今までのHDD(320GB)をデーター用にしたいのです。 この場合、2つのHDDにOSがインストールされた状態になりますが320GBのHDDからOSを削除し、且つ1つのパーティションに戻す手っ取り早い方法はどうすればいいですか? データーは無くなってもかまいません。 OSインストールのHDDの初期化について OSインストール時のHDDの初期化について質問です。 自分のPCにはXPが入っています。 例えば、このXPの入ったHDD以外のもう一台の内部HDDにOSをインストールしようとするとします。 この時、そのもう一台の内部HDDは2つにパーティション分割されています。 片方のパーティションは空で、もう片方のパーティションにはデータが入っています。 今、OSを空のパーティションにインストールするとします。 このインストール時にHDDをフォーマット(初期化?)しなければなりません。 さて、この時HDD全体をフォーマットするのでしょうか? それともOSをインストールするパーティションだけをフォーマットするのでしょうか? パーティションを削除してしまった mac側のssd+hddを使っているのですが、(windowsの)再インストール画面からbootcamp側のパーティションを削除しようとしたところ間違って、データ用に入れていたhddのパーティションを間違って削除してしまったようで、macのfinderの左上の部分のそのパーティションが消えていました。(パーティション名がなくなっていて、入れているHDD自体の名称は2つとも表示されている状態) 入れていたのはデータしかはいっていなかったので、(SSD側にはアプリとOS)macの起動や操作などは普通にできているのですが、何もそこから全くしていない状態なのですが、復旧は可能でしょうか? 数秒しかかかっておらず、データは残っているはずだと思うのですが・・・。 HDDのパーティションを分割したい 現在データの入っていない内蔵HDDが一台、PCに接続されています。 フォーマットもされています。 このHDDを二つのパーティションに分割したいのですが、Windows標準の機能で分割できるのでしょうか? OSはWindows7ですが手順を教えてください。よろしくお願いします。 WinXP、HDDのパーティション削除と統合 WinXPHomeSP2.0で2台のHDD(160Gと200G)が搭載されておりますが、 1.160GHDDがC:110GとD:40G(共にNTFS)に分割されています。 これを統合してC:160Gにするにはどのようにいたらよいでしょうか? ちなみに、Cドライブ中心に使用しておりまして、D:は使っていません。 2.160GHDDには不明なパーティションが3.15G有り(FAT32)と200GHDDには、 未割り当て9.28Gがあります。これは統合できないのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよろしいでしょうか? 以上2点につきまして、ご存じの方、教えてください。 HDD間のデータコピーについて 1TBのHDDが2台あります。(それぞれ、500G/500Gにパーティション分割しています) データ用HDDとして使っていたもので、中身はアナログ放送の番組を録画したファイル(MPEG)です。 このファイルを新しく購入した2TBのHDDに全てコピーしたいのですが、その方法で悩んでいます。(新しいHDDは、パーティション分割せずに使用します) 今まではOS上からファイルを選択して、新しいHDDにコピーさせていたのですが、時間が掛かってしまいます。 また、パーティションが分かれている為に500GBずつしかコピー出来ず、1台のHDDをコピーするのに2度手間になり不便です。 フリーソフトも探してみたのですが、システムHDDをコピーするものはあっても、複数のデータ用HDDを1つにまとめる様なものは見つけられませんでした。 もし良いコピー方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。 ハードディスクのパーテーション統合 DELLのInspiron1564を使っています。OSは、Windows7です。 購入時より、CドライブとDドライブにパーテーションが分割されており、Cドライブは、58.5GB、Dドライブは397GBです。現在、Cドライブの空き容量がほとんど無くなってきておりますが、Dドライブでは、ほとんど空いている状態です。 パーテーションを統合するには、どうすればよいでしょうか。 OSを再インストールして、その際にパーテーションを統合するのですか。 手順がよくわかりません。 どうか、御教授よろしくおねがいいたします。 古いPCのHDDを新PCに乗せたい。 新しいPCには、SSD(OS用)と、新規購入のHDDを搭載するのですが、そこに古いHDDを加えたいと思っております。 ただ、古いHDDはSATA2規格のため、SATA3に接続可能かどうかわかりません。 SATA2ハードをSATA3マザーに接続することは可能でしょか? また、パーティション分割がされており、OSデータも入ってしまっています。 通常通り接続、その後データを消すといったことは可能でしょうか? 載せ替える際、パーティションを元に戻す方法等があれば、加えてご教授いただければと存じます。 1TBのHDDのパーティションに関して。 こんにちは。 今回、ある事情でOSの再インストールをしようと思ってます。 OSはWindows7のHome Premium、32bitです。 これからデータのバックアップ等をしようかと思っていたのですが、 同時に今後のHDDの使い方に関して迷っています。 現在使用しているHDDは内蔵の1TB(1000GB)です。 …誠にお恥ずかしいですが、今まで「パーティション」という言葉の 意味をロクに知らず、1TBのHDDを使ってきました。 今回HDDがスッキリ(?)することで、今後のHDDの管理を見直そうと 思い、初めて「パーティション」のことを調べました。 とても重要なことのようなので、OSの再インストールと共にこちらにも 注力したいのですが、初めてなので迷っている部分が幾つかあります。 既に同じような質問は沢山ありますし、幾つか拝見しましたが、自分で 質問して教えて頂かないと、自信を持って実行することも出来そうに ないので、お手数ですが宜しくお願いします。 1.パーティションの分割についてです。 「OS (システム)用」 と 「データ用」 の2つに分割しようと考えてますが、 この場合、両者にそれぞれどの程度の容量を分けるのが良いのでしょうか? 前者に多く振り分けるべきか、それとも後者に振り分けるべきか…。 現在のHDDの使用状況は(実質使える)931GB中、796GBが空いているので、 およそ130GB使用しています。必要のない情報でしたら申し訳ありません。 2.アクセス速度について。 これも今回初めて知ったのですが…HDDの円の外側と内側ではアクセス速度が 異なるとのことを見掛けました。これが事実なら、「OS (システム)用」 と 「データ用」 の どちらを(アクセス速度が)早い方にするのが賢明でしょうか?多分前者だと思うのですが…。 3.データの振り分けについて。 勿論、「OS (システム)用」にはシステム関連やインストールプログラム等を、 「データ用」には動画や写真等を入れると思いますが、例えばインストール せずとも使えるソフト(表現が変ですが、DLしてProgram Files等に入れなくても 使えるもの)なんかはどちらに分けるのが賢明でしょうか?単独で起動出来るなら 後者の方でしょうか? 間違っている点もあると思います。その際はご指摘下さい。 宜しくお願いします。 HDDが!助けてください。 新しいHDDを購入しOSをインストールしデータを移行しようとしてWindowsXPのインストール中に、間違って元のHDDのパーティションを削除してしまいました。c:のみで1つのパーティションでした。パーティションを削除しただけで、フォーマットや新たなパーティションは作成していません。 中のデータを取り出す方法はありませんか?(HDDを元に戻したりデータが取り出せればいいです) お願いします。
お礼
まずは素早い回答ありがとうございます!Boot Campアシスタントは試してみたのですが、すぐにエラーが出て作業が始まりません。エラーの内容は起動ディスクにはパーティションの作成および単一パーティションへの復元は実行できません、というものです。うーんこの場合はどうすればいいのでしょうか。
補足
エラー画面のSSを撮ってみました。もし宜しければ補足していけると助かります。