- 締切済み
癌でしょうか?
精液に血液が混じります。半年前ぐらいから。既婚者ですが他人との性交渉はありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
本来はこのアンケートのカテゴリーではなくて、セックスのカテゴリーに立てるべき質問だと思いますが・・・。 ちょっと調べてみましたが、精液に血液が混じる、いわゆる血精液症では、精液は、血液が新しく量が多い場合には真っ赤に見え、精のう腺などにたまっていた古い血が出てきた場合には茶褐色に見え、少量の血液の場合は小さな塊として見えることがあるそうですが、どれに該当するのでしょうか。 血精液症は成人男性には珍しくない疾患だそうで、40歳前後に特に多く、普通、痛みは伴わないということです。 原因の多くは、前立腺や精のう腺、尿道などが何らかの細菌によって炎症を起こし、そのため出血したものか、まれに、前立腺や精のう腺の結核が炎症の原因のこともあるそうです。 ですが、普通は数週間で自然に治るものですが 長く続くようであれば前立腺結石があることを心配したほうが良いということです。 中年以降なら、前立腺がんや、極めてまれに精のう腺がんなどの可能性もあるそうですので、半年も続いているということであれば、ぜひ泌尿器科の医師に診てもらうことをお勧めします。なお、血精液症は、薬では効果がないそうです。
癌治療の権威だってこれだけの内容じゃなにも診断できません。 既婚者なら、家族を心配させないためにも早いうちに病院で診察してもらいましょう。 ところでなぜにアンケートカテゴリで質問・・・?
- zippo0831
- ベストアンサー率3% (2/51)
癌の可能性有り 放置すれば死に至る すぐ受診
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
以下のサイトによると心配いらないようです。 -------------------------------------------------- 精液に血が混じり、それが茶褐色だったり赤みを帯びたりしていたら、何かの病気ではないかと心配になる。東京慈恵会医科大学付属病院泌尿器科の小野寺昭一教授は「血精液症という疾患で、ほとんどは自然に治ります」 詳しくは↓参照 http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200207192.html -------------------------------------------------- 私も昔、同じように血が混ざりましたが 自然に治りました。 私は医者ではないので確定的なことは 言えません。 どうしても心配なら医師の診断をおすすめします。 くれぐれも参考まで