• 締切済み

MySQLでnameとcommentが追加できない

PHPからMySQLへ追加登録させようとしています。 insert ...で入れているのですが、 $nameと$commentの2つだけが入りません 他はこれらと並べているのにきちんと入ります。 なぜなのでしょうか。 $nameを$_POST[name]とか$in[name]、$commentを$_POST[comment]とか$in[comment]みたいに、その前で名前を付け替えても入りません。 $nameのところはvarchar255、$commentのところはtextなので、 insert into main values ('$name','$comment') と'でくくっています。 `(バッククォート)でくくっても見ましたが、エラーが出るだけです。

みんなの回答

• mizutaki
回答No.1

SQL文が足りない insert into main(name,comment) values('$name','$comment') と mainの次の括弧(挿入するテーブルの項目と values(挿入したい生データ)を ちゃんと対になるように記述しましょう。 省略してDBに挿入する方法もありますけどテーブルの拡張だとか、テーブルの項目順の勘違いがあったりすると、 データがめちゃくちゃになったりするので、 項目は出来るだけ省略してはいけない

choei
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >省略してDBに挿入する方法もありますけど 全然意味が分からないのですが・・・ 何を省略なのか。 もしかして main(name,comment)という部分ですか? つまり、テーブル名(フィールド名)としなくてはならないという意味でしょうか。 手元に4冊本がありますが、どれもそのような記述がなかったので、それが省略なのかどうかも分からないのですが。

choei
質問者

補足

早速試したのですが、 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ' と新たに追加したところでエラーが出ます。 普通に$nameなどのところを全て$をはずしただけなのですが。($をとったものが基本的にフィールド名になっています)