- 締切済み
千葉大 早稲田 ICU
高1の女です。 私は将来海外で仕事がしたいです。(特にアメリカ) 色々と調べて外資系の企業に勤めたいと思うようになりました。 そこで 千葉大学経済学部 早稲田大学経済学部 早稲田大学国際教養学部 国際基督大学 のどれかに入りたいです。 この中であなたが(全体的に)一番いいと思う大学学部はどこですか? また、英語は喋れないのですが、海外で駐在して働かせてもらうことはできますか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
難易度では早稲田の政経。 内容的にはICUか早稲田国際教養。 英語が話せないなら海外勤務は無理です。
- kokoakoara
- ベストアンサー率31% (9/29)
早稲田大学国際教養学部は、すべて英語での講義ですので、英語が話せないと無理だと思いますよ。
お礼
そうでしたか!ありがとうございます。参考になりました。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
海外駐在経験があります。じつのところ、英語があまり得意じゃない 人もいました。そんな人たちはたいていエンジニアです。つまり英語は 得意じゃなくても、プログラム言語は得意という人たちです。この手の 特殊技能があれば、英語が苦手でも務まります。 逆に言えば、その手の特殊技能がないなら、英語が話せないとお話に なれません。多くの企業では海外派遣のテストとして、TOEICで一定の 点数を取るといった条件を課しています。 なお、高1の日本人が英語を話せないのは当たり前の話であって、 これから大学なり社会に出てから勉強すればいいのです。そのために 大学に行ったり、卒業後も自分で努力するわけですから。 なお、英語をマスターするのに必要なのは単語力などもそうですが、 実はいろんな教養が求められます。言語は文化に根ざしたものですから、 米語なら米国文化、仏語ならフランス文化の知識が必要です。まずは 自分の見聞を広くすることを意識してください。英語だけを勉強する のはナンセンスです。日本人が日本語をペラペラなのは、日本語を勉 強したからではなく、背景となる日本文化を身に付けているからです。
お礼
特殊能力もないので(笑)、勉強頑張ります!ありがとうございました^^
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
実績からの確率で言えばICU けど、帰国子女の集団だから、質問者がどうなるこうなるというものではない。 英語は喋れないのですが、海外で駐在して働かせてもらうことはできますか? 英語がはせないで仕事が出来ない。 現在は、超ドメスティックの企業以外は、海外展開が当たり前なので、英語の話せる人間などゴロゴロいる。 ここで言う英語の話せるというのは、通訳みたいに流ちょうな英語を話すことではなく、英語で自分の仕事が出来ると言うことであり、まずは仕事が出来ることが前提になります。 仕事が出来れば英会話教室だろうが、海外での英語研修だろうがあります。仕事が出来ればあるいは、出来るだろうと会社が評価すればとも言い換えできます。
お礼
帰国子女ですか^^;参考になりました!ありがとうございます。
- 5431
- ベストアンサー率17% (76/426)
>この中であなたが(全体的に)一番いいと思う大学学部はどこですか? 何が一番いいか知りたいのか分かりません。(例えば偏差値なのか就職率なのかカリキュラムなのか) >また、英語は喋れないのですが、海外で駐在して働かせてもらうことはできますか? 海外で駐在という事は現地の方と多くのやりとりをすることが当然予想されます。そこで「英語しゃべれません」で通用すると思います?「免許が無いのに車を運転したいです」って言ってるようなもんですよ。
お礼
偏差値や就職率含め、分かる限りのことを知りたかったです。説明不足ですみませんでしたm(__)m
お礼
ありがとうございます。千葉大の方が上かと思ってました。悩みますね~^^;