• 締切済み

すき焼きなべのさび取

すき焼き鍋のさび付き  どうすればいいのですか? 教えてください。

みんなの回答

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

鉄分補給になりますから気にしなくても良いですが、真っ赤かだと鉄(カネ)くさい。  そこで赤錆部分だけスチールウールで落としたら、出がらしでよいのでお茶の葉っぱをたくさん入れて煮てください。タンニン化鉄の黒い化合物ができます。これは水に溶けないし錆を防ぎます。鉄器すべての手入れ方法。  あとは、通常通りお使いください。 ※研磨剤の入った物でこすりすぎないこと、黒い鉄の酸化物,酸化鉄(II,III)や酸化鉄(II)の強固な皮膜を取り除いてしまう。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは 金たわしでこするといいそうです 家も昔そうしていたと思います http://blogs.yahoo.co.jp/y060015808/13071754.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう