• ベストアンサー

静圧の計算方法

排気ダクトの差圧管理をするために、U字管のマノメーターをブロワーの吸引とブロワーの出口からとってます。静圧850mmAqで1100nm3/hとブロワーの性能曲線に書かれているのですが、U字管のマノメーターの差圧からブロワーの静圧を計算することは可能でしょうか。U字管は、ブロワーの吸い込み口と排気だし口についており、550mmを示してます。静圧が分かれば、マノメータの管理に役立つのですが。マノメーターの式にあてはめて出した答えが静圧となるのでしょうか。動圧のような気がして・・。知見のある方、すみませんが、アドバイス願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper
回答No.1

無理 計算はできませんよ 極論として、出口を塞いだ場合差圧はゼロになりますが、ダクト内の圧力は分かりませんよね U字管を入り口と出口の2カ所に作って、それぞれ片側を大気解放にすれば容易に計算できます 2つ用意できないのであれば面倒ですが、U字管配管の片側を一時的に外すなどして大気圧に対するダクト内の圧力との差圧を測定しましょう

2go2go
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございます。やっぱり無理ですよね。ご回答の通り、排気側の片方を大気にして静圧を測定してみます。ありがとうございました。