• ベストアンサー

地デジ録画のDVDは見れますか?

地デジ放送で録画したDVDは昔買ったアナログ放送専用レコーダーで 再生できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.4

No.2です。 >松下のDMR-E220H DVD-RAMのCPRMに対応しています。 つまり地デジを録画したものをDVD-RAM(CPRM)にダビングすれば再生は可能です。 RW(CPRM)には対応していないようです。ひょっとしたら再生可能かもしれませんが、何せRAM陣営vsRW陣営の余波で、RWが再生可能にもかかわらず正式に対応しているわけではないと、しばらくしらばっくれていたメーカーですから。 コレに関しては一応非対応。 R(CPRM)には全く対応していません。

その他の回答 (3)

• yomogi7a
回答No.3

私はDMR-E80(90だったかも)で再生しています。 だからE220ならできることはできます。

• tama80ji
回答No.2

はじめまして。 具体的にそのレコーダーのメーカー、型番が解れば明確な回答も得られると思いますが・・・ 最初期の単体レコーダー時代はVRモードは搭載していても、CPRMには対応していないので不可。 しかも当時はRAM陣営とRW陣営に分裂していて、排他行為合戦中だったのでRAM陣営ではRWはNGだったり、RW陣営ではRAMはNGだったりと。その後RAM陣営でもRWの使用は可(スーパーマルチドライブの導入)となったもののVIDEOモードオンリーだったり(一応再生できるとは明記していなくてもRW、VRモードの再生は可だったり)。 その後デジタル放送の開始と共にRAM、RWともにCPRMに対応したので、その古いレコーダーがRAMとRWのCPRM録画に対応しているのであれば、最低限RAM、RWでVRモードCPRMは再生可能。 但しRへのVRモードCPRMは2年ほど前に導入された形式なので、それ以前の機種では再生は不可。 結構時期によって対応、非対応が分かれます。

shinyoko
質問者

お礼

詳しいコメントありがとうございます。

shinyoko
質問者

補足

僕の使ってるレコーダーは松下のDMR-E220Hです。

• meitoku
回答No.1

出来ないと思った方が良いです。 地D録画には「CPRM」対応のDVDを使います。 再生する機器が「CPRM」対応でなければだめです。

shinyoko
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。