締切済み 同人誌作成について 2009/11/30 18:28 同人誌を作るときに、ページが足りなくなったので奥付と後書を同じページにしたいのですが、これは違反でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 mananyann ベストアンサー率46% (69/148) 2009/11/30 18:30 回答No.1 全く問題ありません。 質問者 お礼 2009/11/30 18:49 そうですか、ありがとうございます! ずっと気になってたんで、教えていただいてよかったです! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 同人誌作成の際の奥付について 同人誌を始めて作ろうと思い、質問失礼します。 奥付についてですが、印刷所の名前やサークル名を表記するのはわかりますが、 奥付は本文の最終ページにするために、そのページに奥付の他に絵や文章(あとがき)的なものを入れてもいいのでしょうか? それとも真っ白ページに奥付だけ表記した方がいいのでしょうか? 同人経験が少なく他の人の本も滅多に買わないので知識ある方がいましたらよろしくお願いします。 同人誌の奥付の記載場所 同人誌の奥付の記載場所について質問です。 今度発行予定の同人誌(漫画)ですが、ページ数の関係で奥付を記載する場所がありません。(本文が全て漫画で埋まっている状態です) なので、 (1)本文最後のページにスペースを作ってそこにいれる か、 (2)本文1ページ目のあいたスペース(こちらはイラストとタイトルしかないので(1)より空白部分が多い)にいれる かのどちらかを検討しています。 一般的に奥付は、本文最後にあとがきなどと一緒に丸一ページ使って記載されると思うので、この記載の仕方だとちょっと変かなと心配しています。 皆さんはどう思われるか、ご意見お聞かせください。 OpenOffice Writerで小説同人誌 OpenOffice Writerで小説同人誌原稿を作成しようとしており、本文のページ設定はできたのですが以下の方法が調べても分からず困っています。 1) 本文ページ以外のページ設定。 一つのファイル内でページ設定の違うものを使いたいのですが、設定の仕方が分からない。(本文は縦書き二段組だが、扉・後書き・奥付を横書きの設定にしたい。) 2) ノンブルの入れ方。 フッターを使うということは分かったのですが、開始ページ数を指定したいがどのようにすれば良いのか分からない。(表紙を抜くので3ページ目からの開始にしたい。) もしくは他の方法でノンブルの良い入れ方があったら教えていただきたいです。 ワープロソフトの知識自体そんなに深くないので、手順を追って説明して頂けると有り難いです。よろしくお願いします。 文芸同人誌とは? 文芸同人誌とはどういうものですか? よく本のあとがきなどで「同人誌に投稿していた」と著者が書いていたりするのは、その文芸同人誌というものを指しているのでしょうか? 何が載っていてどんな人がどんな風につくるのか教えて頂きたいです。 同人誌の奥付け 今回初めて同人誌を作成しようと思っている初心者です。 質問なのですが、同人誌の奥付けに書く日付は、頒布する即売会の日付でよいのでしょうか? 原稿が完成しているため、即売会よりもかなり早い段階で刷り上がってしまうのですが……。 同人者の方、どうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。 同人誌の奥付け 初めて全編小説(縦書き)の同人誌を作ろうと思っているのですが、その場合は奥付けも縦にした方が良いのでしょうか? サイトのURLを載せようと思っているのですが、その場合は縦書きだと違和感があって困っています。 小説の同人誌の仕様がよく分からないので、どなたかアドバイスをして頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。 同人誌の出品 オークションへの同人誌出品について以下のことを教えてください。 (同人誌=個人による自己出版の書物) 同人誌の奥付欄にて「ネットオークションへの出品を禁止します(又は遠慮願います)」などのコメントが載せられている場合が最近よくありますが、これは守らないと何らかの法的違反に当たるのでしょうか? 同人誌専門店への売却は普通になされているのに、なぜ個人的なネットオークションへの出品だけが制限されているのでしょうか? 金銭を出し、そのもの自体の所有権が買い手側に移動した後でも、著作権などの理由からそれ以後の取り扱いについて(売る・譲る・破棄するなど)著者側が制限することはできるのですか?(コピーしたものを売るとかそういった誰もが分かる違法行為以外のこと) お手数ですが、どうか分かる方、ご回答よろしくお願います。 同人誌製作についての質問です 初めて小説同人誌を製作することになり、友人が何ページか漫画を描いてくれることになりました。 私はwordで原稿を作成し入稿する予定で、友人の原稿を自分の原稿とあとがきの間に入れようと考えているのですが、wordで作成した小説の間に漫画を入れるにはどうしたらいいのでしょうか? 初めてのものでとても困っています。 よろしくお願いします。 同人誌の販売についてお尋ねします 某アニメの同人誌を販売する予定です。 (同人誌の販売は初めてです) 質問は販売と個人情報に関することです。 同人誌の奥付や発送用の封筒に作家の本名や住所を載せますよね。 あれって、絶対に載せないといけないものなのでしょうか? 初めてなので過敏になっているのだとは思いますがちょっと怖いんです。 私は、アニメのファンブログを運営しているんですが、以前に何度か軽度の荒らしに 遭った事があります。 そういう荒らしの人が本を購入した場合、実名や住所がバレるのは怖いな~・・・と思って。 わざわざお金を振り込んでまで嫌がらせをする人はいないとは思うんですけどね。 同人誌に実名と住所を載せたことにより、何か困った事があるという方はいらっしゃいますか?? 同人誌販売経験のある方にアドバイスを頂けると幸いです。 同人誌を買い取ってもらう 要らなくなった同人誌がたくさんあるのですが、まんだらけなどに売っても大丈夫なものでしょうか? 法律違反などにはなりませんか? 同人誌の あとがき について こんにちは。いつもお世話になっています 早速、質問なんですが 良く同人誌を見ていると、製作者さんの感想が、 あとがき として 冊子内の最後や中間部分に載っているのですが、 あれは、どぅやって作っているんでしょうか? PC文字で感想をかいて綺麗に読みやすくしているようですが・・・。 印刷会社にアナログ投稿する場合とかは、どぅしたら良いんでしょうか?(質問が、二つになっているようですが、すいません・・・・・ 同人誌の奥付に記載するアドレスは 同人誌、特にオフ本なんですが、奥付に携帯サイトのアドレスのみが記載された本をみたことがありません。 PCサイトでないといけないんでしょうか? また、表紙がアナログの本も見たことがありません。 デジタルでないと見劣り等しますか? お答え頂けましたら助かります。 同人活動における個人情報について こんばんは。 今回は同人活動における個人情報についてお聞きしたいと思います。 私は春から同人活動をしたいと思っているのですが、ペーパーや同人誌の奥付にどこまで個人情報を載せるべきなのか悩んでいます(住所、メールアドレスなど)。ちなみに私はサイトをもっていないためサイトアドレスを載せることはできません。 自分はここまで載せている、とか、自分はここまで載せていたがこんなことが起こってしまった、というようなアドバイスをいただけると嬉しいです。また、通販を利用する側としては~まで載っている方がいい、等のご意見も待っております。 メールアドレスだけを使っている場合、通販のやり取りはどう行うのかも教えて下さると助かります。 同人誌作成 京都府に住む男です(-_-) 自分は同人誌を作りたいのですが、 道具はだいたいわかりますが、紙は何でもいいのでしょうか? あと、もしできても何処で印刷とか本にしてもらうんですか? それから売る場所はコミケで良いのですか? 最後に同人誌を作ってて売るのに年齢は決まってますか? 長くなってすみません返答まってます 同人誌のコピーについて 現在同人誌が数十冊あるのですが、友人がコピーしたものを売って欲しいと言いました。 欲しいといったものはすべてコミックマーケットで買ったものなのですが、プリンターでコピーして売っていいのでしょうか 「サークルが著作権法違反で訴えたが同人誌自体が著作権法違反とかで無効になった」ということを聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか 同人誌に詳しくなりたいけど・・・。 同人誌のレベルのたかさに驚き、その自由度の高さにも魅力を感じました。 そこで、同人誌に詳しくなりたいのですが、とにかく多すぎて面白い作品に出会うのが大変です。有名所の作家が集めたサイトや、中身が何ページか見れるようなサイトはありませんか?。 同人ソフトってなに? 同人ソフト、同人誌?とか良く聞きますが、 同人ってどういう意味なんでしょう? 私的には、アマチュアをさしているのかと思って いるのですが、違いますよね? またその同人ソフト関連にこれから 興味を持つなら、このページ!というのが ございましたら教えてください。 【HP作成】同人誌の管理について 同人誌のサイトには大量の画像がありますが、どうやって多くのページを作成しているのでしょうか? ただ画像をアップロードするだけならいいのですが、次ページや前ページあたりがどう作成しているのか気になります。さすがに1ページ毎に手打ちするわけではないですよね。 知識がほしいので、概要だけでもいいので教えてください 同人誌を・・・ ちょいアダルト的要素はここいけないのかな? マンガページ や マンガ館 のように同人誌タダで見られるところあったら教えてください。 同人誌について 同人誌でアニメキャラクターの個人的解釈(よくする表情などの分析結果やキャラの衣装構造など)をまとめた本を出すのはマナー違反だったりしますか? まだ制作するかも決まっていませんが…作るときは非公式であること、あくまでも個人的な解釈であることは表記します。 もちろん公式の画像は一切使わず自分でイラストを描きます。 (そもそも二次創作がグレーゾーンではありますが…) 同人誌のことは全然詳しくないので教えていただきたいです。
お礼
そうですか、ありがとうございます! ずっと気になってたんで、教えていただいてよかったです!