• 締切済み

新幹線の料金について

年末に豊橋駅(愛知)→ 小倉(福岡)へ行くのですが、学生時代に新幹線に乗って以来一度も乗ってないのでご教授お願いします。 出発予定は12/29の朝なのですが、年末なので予約はしたほうがいいのでしょうか? ネット予約しようと思ったのですが色々なサイトがありよくわからないので乗車駅の窓口に直接行って予約しようと考えてました。 なるべく安く済ませる方法等ありましたら是非教えて頂きたいです。

みんなの回答

• SPS-
回答No.3

こんばんは。 往復で新幹線に乗られるのであれば・・・ 参考URL:http://railway.jr-central.co.jp/tickets/topics/hayatoku/nozomi/index.html ↑こちらの「のぞみ早特往復きっぷ」が往復26000円で最も安いと思います。 ただ、「のぞみ早特往復きっぷ」の発売日は乗車日の21日前~7日前までとなります。 通常の指定券の発売は1月前から始まりますので、21日前の時点で指定券が売り切れてしまっている可能性もあり、確実に列車の座席を押さえたいのであれば積極的にお薦めし辛い所ではあります。 通常のシーズンであれば、21日前でも充分座席は残っているのですが、12月29日というのが微妙な所です。 後は、No.1さんが回答している通り、駅の窓口などで普通にきっぷを購入されるしかないでしょう。 往復乗車券を購入すれば、片道あたり1割引になりますので、往復で購入してください。

ravendmc
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私が自分で探したどの切符よりも安いですね、早速窓口で購入してこようと思います。 大変親切に教えて頂きありがとうございました。 回答くださった皆様、改めてお礼申し上げます。

• kouta77
回答No.2

安く済ませるのであれば、 金券ショップですが、これは年末年始の指定は使えないですね。 特急券だけ購入して、乗車券は往復乗車券を買うのが安いかと。 年末年始はかなり混雑するので早めに予約するのがよいです。

ravendmc
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 乗車券は往復で買ったほうがいいんですね。 前もって窓口でも相談しようと思います。 大変参考になりました、ありがとうございました!

• pupie77
回答No.1

年末ですし、帰省客も多いので、座りで乗りたいなら前もって予約はしておいたほうがいいですよ。 時間や体力に余裕があるならこだまとか、自由席に座れるまで並んで少しでも安く帰る方法もあるでしょうが、のぞみを利用されるなら、格安チケット屋で探すのも手です。 あと、クレジット会社の審査で少し時間がかかりますが、EXカードを作れば「早割」が便利で安いと思います。

ravendmc
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 金券ショップは利用したことがありませんが、一度見に行ってみようと思います。 EXカード、検索してみます。  大変参考になりました、ありがとうございました!