• 締切済み

超音波加湿器に詳しい方教えてください!

先日超音波式加湿器を衝動買いしたのですがのちに調べたところ、水中の菌をばらまくと聞いて落ち込んでいます。。 毎日タンクの水を交換するようにはしていますが気になる点がいくつかでてきました。 ・ガスコンロの火が赤くなる。 ・部屋の中がいつまでももやがかっている。 我が家の加湿器はWORLTEC ハイブリット加湿器DK-642HMというものなのですがマイナーなのか調べよとうと思ってもヒットしません。 ハイブリット式とうたってますが取説を見る限り超音波式です。 お客様相談窓口に電話してもなんだかいまいちわかっていない様子で… 我が家には0歳と2歳の子供がいますのでなおさら気になってしまいます。 買い替えるにも夫が良かれと思って買ってくれたものですので何か対策があれば教えていただきたいんですが、 (1)水の中に何か入れたり、水を水道水でないものにしたら解決するのか。 (2)部屋でも直接霧がかからないところに置けば大丈夫なのか。 (3)水の交換、掃除を1日1回やっていれば健康上問題ないのか、電化製品には悪影響はないのか。 以上の点、少しでもわかる方がいらっしゃったらよろしくおねがいいたします。

みんなの回答

• x530
回答No.3

> ・ガスコンロの火が赤くなる。 ・水道水が、空気に溶けずに、細かい粒子として部屋に浮遊している証拠です。 空気中に細かい水の粒子が漂って、潤っている事がガスコンロの炎で見ることが出来るのです。 ガスコンロの青い炎が赤くなるのは、水道水の炎色反応によるモノです。 http://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/combustion/comb02/matter01.html > (1)水の中に何か入れたり、水を水道水でないものにしたら解決するのか。 ・超音波式の欠点は、加湿器のタンク内に雑菌が繁殖した場合、雑菌を室内にばらまく可能性がある事です。 水道水には、消毒剤として塩素が混ぜてあります。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/suido/kijun/ensotsuika.html 従って、超音波式加湿器のタンクには必ず水道水を直に使用する必要があります。(浄水器からの浄水は使用出来ません。) 浄水器のタンクの水に塩素が残っていれば、タンク内に雑菌が繁殖する心配もなく、室内にばらまかれる可能性もありません。 塩素は24時間程度では自然抜気する事はありませんから、毎日、水道水を交換すれば心配入りません。 目安は、2日以上タンク内に貯水しない事です。 > (2)部屋でも直接霧がかからないところに置けば大丈夫なのか。 ・大丈夫です。 > (3)水の交換、掃除を1日1回やっていれば健康上問題ないのか、電化製品には悪影響はないのか。 ・一日一回清掃点検すれば、全く問題ありません。 もちろん、健康被害の心配もありません。 ・部屋中が結露するほどの運転をしない限り、家電品にも影響はありません。

回答No.2

>・ガスコンロの火が赤くなる。 >・部屋の中がいつまでももやがかっている。 上記のことが加湿器に起因するかは不明ですが・・・「超音波」方式は水に溶け込んでいるカルシュウムなども一緒に部屋に散布されることになるので >・部屋の中がいつまでももやがかっている と思われる状況になるかもしれませんが・・・そんなに極端な状況とは考えられないですよ しかし、カガミなどが薄い白い粉で曇るのは「超音波」方式で空中に散布されたカルシュウムなどが原因です。 > (1)水の中に何か入れたり、水を水道水でないものにしたら解決するのか。 原理的には水道水を使わずに、蒸留水とか、一度煮沸した水道水を使えばかなり改善されると思います。 >(3)水の交換、掃除を1日1回やっていれば健康上問題ないのか、電化製品には悪影響はないのか。 家電製品には結構影響があります・・・カルシュウムなど 対策は、影響のある家電製品のある部屋では超音波方式の加湿器の利用は厳禁と言っています( SEなので、特にPCは ^ ^; )。 健康上の問題は、適当な間隔で清掃すればOKと思いますが・・・根拠はないです

noname#102481
noname#102481
回答No.1

(1)水の中に何か入れたり、水を水道水でないものにしたら解決するのか。 流行の超音波加湿器用消毒剤を入れるのがいいですね ただ専用だったり消毒剤のほうが高かったりします (2)部屋でも直接霧がかからないところに置けば大丈夫なのか。 直接かからないところでも同じです (3)水の交換、掃除を1日1回やっていれば健康上問題ないのか 基本は超音波加湿器内に発生するカビをばら撒いているので 定期的に掃除をした上、完全乾燥させれば危険は少なくなるはず 電化製品の影響は不明ですが多分関係ない気がする