- 締切済み
妊娠してしまったのですが・・・・
現在学生で、彼女を妊娠させていまいました。 それで、産みたいと思ってるのですが、授業料とかのことで悩んでます。 質問なんですが、出産したり結婚したりしたら授業料免除とかきいたりしたことあるんですがほんとですかね? ちなみに、自分の通ってる大学は崇城大学です。 それと、もしそういうのがあった場合、男性でも免除とかになるんですかね??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
両方の両親と相談して入籍することですね。 そうしないと、男の方は彼女に対して男の方は何の補助や免除措置も受けられません。産まれる子供も親なし子(非嫡出子)となります。姓も彼女の姓になったりします。また、入籍しないままだと、子供の父親として認知しないと、父親不明の子になってあなたとの関係が法的に何も発生しません。 なので、実際に結婚式など挙げなくても、産まれる前までに役所で婚姻届の用紙を貰ってきて、あなたたちが未成年なら、両親の署名を貰い、成人なら、成人の署名を貰って、婚姻届を出せば、新たな戸籍ができて、あなたが戸籍の筆頭者、彼女がそこに入籍した形ができ、産まれる子供も、最初から正式な子(嫡出子)として入籍できます。いわゆるできちゃった結婚の形の法的な正式な夫婦の形ができます。入籍は、結婚式を挙げなくても、婚姻届だけ役所に届ければいいですね。戸籍の住所はあなたの親の戸籍地にすれば良いでしょう。結婚式は卒業してからやりたいときに改めて やれば良いでしょう。そんな夫婦は幾らも見えます。 婚姻届を提出して彼女と法的な夫婦になっていれば、男性も出産にかかわることもでき、また色々な助成や免除などの恩恵にあずかれます。 夫婦関係でないと、法的には、あなたと彼女はあかの他人で、あなたは何の彼女に対する権利の行使や行政サービスやその他の免除や恩恵を受けられません。それどころか、彼女や産まれくる子に色々な不利なことが生じたり、そういう立場に立たされるでしょう。そういうことが彼女に起こらないように、男として、夫として、この父親としての責任や義務を果たす。つまり彼女を入籍することがいいでしょう。そうすることは、あなたと彼女、そして産まれ来る子の将来の幸せになる出発点に立つことを意味します。そしていつか幸せな家庭が築けるでしょう。 少ないですが、僕の知人にも学生結婚した人もいます。入籍しないと色々な不幸な結果を招くことになりません。産まれた子の子育ても夫婦の協力がなければうまく行きません。出産助成金も産まれた後、行政から30数万円受けられますが、受ける前に出産費用(30数万円)を支払わないといけませんので両親などに立て替えてもらったり、出産前に毎月妊婦検診に行かないといけません。今済んでいる所で母子手帳を発行してもらったり、出産する場所の産科病院(今の住所またはどちらかの両親の所に里帰り先)で妊婦検診を受けて出産入院予約をして置かないといけません。 入院手続きも法的な親族しかできませんので、入籍していないとあなたが出産手続きをすることができません(彼女の両親に頼まないといけません)。出産前後や大学を卒業するまでは、両方の両親のお世話にならないと学生生活と重なって大変です。 米国の大学では、学生結婚も多く、大学キャンパスに子連れで授業をうける学生も多くみられ、キャンパス内に受講中、子を預かる支援なども行われています。日本はそこまでのサービスがないので親の支援が必須です。そうでないと学業が継続できない、手が離れるまで休学することになることもあるでしょう。 大学院の学生だと学生結婚も幾分増加します。その場合男性が院生、女性が4年で卒業して、専業主婦または就職して生活費を稼ぐといった過渡的な生活形態をすることが多いですね。法的な夫婦になれば、生活費が不足すれば、生活保護費の給付や授業料免除、奨学金貸与などの色々な補助が受けられるでしょう。すべて申請しないとそういった支援は受けられません。 彼女や産まれ来るあなたの子のために、男としての責任を果たし、彼女の信頼を確たるものするよう、頑張って幸せを築いていって下さい。
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
彼女が産みたいと思ってるので産ませてあげたいとの事ですが まず前提として双方のご両親は了解されてますか? 妊娠・出産で負担が掛かるのは女性側です。 彼女も学生ならば今後どうするのか(一旦休学して出産後に復学するのか退学するのか)はちゃんと話し合って考えていますか? 学生結婚による出産などに対する援助などは、妊娠ではなく学生結婚をし、独立生計を持っている場合に限られるのが殆どのようです。 ようは親からの援助なく、貴方がアルバイトなどで生活してる事が前提です。 他大学のですがこちらをご参考に http://midorinokeyaki.blog74.fc2.com/blog-entry-9.html http://www.geocities.jp/tetteresearch/menjo.htm こういった援助は大学によって違いますし、行われてない所もあるようなので、崇城大の学生厚生課で相談ください。 その前に、貴方と彼女の覚悟もしっかり確認しておくこと。