• 締切済み

実刑中にC型肝炎治療はできる?

服役中の人の大半がC型肝炎に感染している人が多いと聞きます。 数値がそんなに悪くなくても治療を希望すれば インターフェロン治療など出来るのでしょうか? ちなみに実刑確実だろうな。。。という状態の人に 腫瘍が見つかった場合 拘置所などから検査入院とか出来るんでしょうか? もし出来なくて後々その為に癌のステージが上がったりして 亡くなってしまう。。。なんて事例はあるのでしょうか?

みんなの回答

• rin00077
回答No.2

>数値がそんなに悪くなくても治療を希望すれば インターフェロン治療など出来るのでしょうか? 刑務所側が判断してその受刑者の実費になります。 それと刑務所の中には病舎もありますので、体の悪い人は そこに入舎します。 拘置所からの入院も場合により可能ですが、わりと その基準は厳しいようですよ、 よく拘置所でも被告人が亡くなっていますよね。 僕の知っている限りでは、僕の地元の拘置所でも今年2人 病気で亡くなっています。

marin1130
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 刑務所側の判断ということは、かなり病状が進まないと 治療するのも難しいかも知れませんね、、、。 ありがとうございました。

• mrmiki
回答No.1

刑務所へ聞きましょう