• ベストアンサー

うつからの転職について

私は今年新卒で今の会社に入社しました。入ってみると変なところが多く、不信感からか体調を崩してしまい、うつ病と診断されました。現在休職3ヶ月目であと少しで回復できそうなところなのですが、診断書を3ヶ月で出しているためそろそろ会社に何らかの連絡を入れねばなりません。辞めてスッキリしてちゃんと治してから転職するかどうか悩んでいます。みなさんの意見を聞かせていただけるとありがたいです。 なお変なところとは以下の通りです。社員十数名の会社です。 ・3ヶ月の試用期間中は保険関係は入らない。 ・正社員になってからも3ヶ月は保険関係は未加入と後になって言われた。 ・残業代という概念が存在しないと後になって言われた。 ・土日祝は基本的に休みだが有給休暇は存在しないと後になって言われた。 ・1人だけの仕事を任されたがどう客観的に見ても、必ずしなければいけないチェックなどもされておらず放置されているに等しい。 ・成果主義で給料を上げるというのに矛盾している。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • barisshu
回答No.4

多分、85matsuさんは辞めてしまうことに対して罪悪感みたいな自分を責める?感じになってるのではないですか? かくいう自分も似たような状況でした。 入社してみると保険は未加入、休みは不定期、常に監視・・・と結局、うつ病になり限界がきて辞めました。 No.1さんが言っているように、不況だからと無理してまで働くことはないのではないでしょうか? まずは、自分を大切にする事からはじめましょ。 ちなみに自分が辞めるきっかけとなった言葉は 「人間、仕事するために生きるのではなく、生きるために仕事をする」 です。

85matsu
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに罪悪感というかなんともいえない後ろめたさ?のようなものはあります。実は大卒→専卒なので休職に入る直前に「この年齢で今辞めてもこの不況だし他にいくとこないよ」と言われたのも刺さっています。 また実働4ヶ月程度しか働いてないのに情けない…、もうこの先どこにいっても通用しないんじゃないか?という思いも若干回復を遅らせているようにも思います。 最近になってようやくそれでも仕方ないじゃないかと思える時間が増えるようになり、いきなり転職活動ではなくやれるところからやっていこうとまずは散歩をしたりと体力回復もかねて図書館通いなどを始めているところです。 「人間、仕事するために生きるのではなく、生きるために仕事をする」 心に刺さりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• zzebec
回答No.3

はじめまして 変なところに列挙してある会社の内容は「有給が無い」など労基法違反の内容もあるように思われます・・・ あなたが親と同居なのか分かりませんが、治療費等の金銭的援助が得られて、住むところもあるのならば、会社を辞めて病気をきちんと治してから再出発された方がよろしいかと思います。(前任者も次々やめて行っているみたいですし) 不況なので仕事を失うのは怖いかもしれませんが。職探しも出世も短距離走ではないので、ゆっくりしたらどうでしょうか?

85matsu
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに違法であるのは間違いないんですが、それも当たり前という人もいるので…混乱してしまったんです。対等の存在だった同期入社の2人も全く気にしていなかったので。 親と同居しているのと、学生時代のバイトや給料などの蓄えがそこそこあるのでそういう意味での余裕はあります。 休職期間を延長してその間に転職先を決めるという方法もあるのですが、それですとどうしても色々気にしてしまい焦ったりしてしまうので(実際11月上旬頃少し調子が上がった時に面接を受けにいきましたが症状が悪化してしまいました)スッパリと辞めてゼロになってから再スタートした方がやはり自分にとってはいいのかなと考えています。

noname#194289
noname#194289
回答No.2

会社の変なところと貴方のうつ病との間に因果関係があるでしょうか。貴方の言う変なところというのが法律的に認められていないことなのかどうかわかりませんが、ほかの社員の中にもうつ病になった人が何人もいたというようなこともないのではないでしょうか。退職するかしないかとは別に貴方の判断が妥当なものかどうかをきちんとした方がよいように思います。

85matsu
質問者

お礼

まさにその通りです。 ある人が言うには明らかに法律違反だし会社としておかしいと言うし、別のある人はその程度の規模の会社なら就業規則などないようなものだから仕方ないと言います。他の社員は何食わぬ顔で仕事しているのでますます分からなくなってしまいました。 ただ私自身が担当する業務自体は、前任者が短期間で退職している形跡がありました。調べてみると数年前から同じ内容の募集を繰り返しているにも関わらず、私が入った時点では数ヶ月は空白状態だったのも確かなようです。それと原因は不明ですが私が休職する直前に、私より3ヶ月ほど前に入社したという方が早々に辞めていかれました。

• 4422767
回答No.1

うつ病と診断されました」というのでしたら、この機会に病気をスッキリ直して社会復帰することが望ましい、と思います。 私も「うつ病」ですが、「障害者年金」をもらっています。しかし あなたの年齢・状況からみて申請から受給まで相当時間がかかるか、 受給されません。 私も何度も、生活費を稼ぐことを優先して、完全に病気を治さず、結局 同じうつ病にかかり、費用・時間とも大分ロスする羽目となりました。 不況だから無理して会社にすがっていよう、などと考えてはいけません。

85matsu
質問者

お礼

そうなんですよね。 怖いのは不完全な状態での復帰による再発。 これにはまるとなかなか抜け出せないのでなんとしてもそれだけは避けたいと考えています。