締切済み 隣国中国は日本に対して何か援助や経済や技術協力をしてますか?具体的に知りたいです。 2001/03/22 16:59 日本に対して中国から何か具体的な実績になる貢献又は援助は有りましたか? 例え:技術・経済・学術・文化(中国本土と国交始めてからのデーター)を教えて頂きたいです。 みんなの回答 (6) 専門家の回答 みんなの回答 comcomyama ベストアンサー率0% (0/0) 2001/03/24 14:38 回答No.6 東京都庁の石原さんがおっしゃていましたが、 今の衛星のおかげで、中国が何をやっているのか視覚的に わかるのですが、日本が中国に差し上げた経済支援は 市民のためではなく、そのほとんどが、軍事目的で 使用されているそうです。 いまや中国のロケットはニューヨークまで飛ぶそうです。 そして、中国は日本の大都市圏に向けてロケットを配置してます。日本は経済支援をして、中国を軍事的に強めているのが現状ではないでしょうか? それで、なぜ日本の外務長が中国に反発しないのかというと、反発すると、中国は日本を取りにいく用意をするから!だそうです。 この関係をふまえると日本と中国の関係の縮図が見えると思います。いったい日本はどんな手段を用いてこの問題に取り組めばいいのでしょうか? 質問者 補足 2001/03/26 12:08 確かその通りだと思います。だって十数年前から沢山中国側の「特務(スパイ)」又は武器製造の太子党‥が頻繁に日本側の企業に何かしらのルートで、人に打ち明けられない、兵器 の売買交渉を知ってたり関わった人達はいるはずです。 そういった中華系の人達は現在「新華僑」と言う身分で、シンガポールや幾つかの本拠地を持って兵器を製造して、イランやパキスタン、ロシア、北朝鮮‥沢山の国に武器の売買を行っています。 日本にきても身分を隠して、色々スパイをしたり隠蔽工作‥の目的で、頻繁に出入りしたます。 普通の中国人は例え気付いても、言えないです、言ったしまったら家族全員又は親族まで被害が及ぼすので、恐ろしい存在です。 人は見掛けに依らず、日本国は警戒心が全く無いので、本当に悲しい限りです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 sdamau ベストアンサー率7% (7/95) 2001/03/23 11:34 回答No.5 日本の援助は、おもに国内産業向けのものであり、いわゆる日本の景気対策に近いものである。つまり中国にしても金額の割にあまり貢献されていません。 そういう援助から、もっと一般的に、庶民の暮らしにもとづいた越境汚染対策を進めるべきです。 そういう観点からすると、越境汚染が押さえられるかもしれない。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 nobor3 ベストアンサー率16% (68/404) 2001/03/22 20:40 回答No.4 現代では、「安い労働力の提供」くらいしか貢献してもらってないと思いますが、歴史を通してみれば、ものすごく膨大な貢献・援助をしてもらっていると思います。 漢字・宗教・科学技術どれをとっても、ポルトガル・オランダ交易以前はほとんど中国から入ってきたものです。 経済的には、朝貢貿易(遣隋使・遣唐使など)で、貢ぎ物の何倍もの品物を下賜されていました。 中国なくして、今の日本の存在はありえません。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 stasi ベストアンサー率29% (9/31) 2001/03/22 19:59 回答No.3 あくまで、個人的意見ですが、これ以上は、無いとゆうほどの、「他山の石」として、人間として、国家としての、基準を示してくれてるような気がします。 参考までに、中国についての、記事のアドレスを入れておきます。 参考URL: http://tanakanews.com/china.htm 質問者 補足 2001/03/26 12:41 その内に日本は利用の無い国に成れば、中国の正体が明けらかになるでしょう。 素敵なWEBサイドを拝見させて頂き、もう一度新たな認識をさせて頂きました。 ありがとうございました。 (本当は個人的なレベルで付合うと中国系は本当に魅力的で、活き活きして新鮮な感じを受けます。) 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 Wanchai ベストアンサー率0% (0/0) 2001/03/22 19:18 回答No.2 例えばユニクロが中国で生産することで安く衣服を販売できるのは、何でもかんでも値段が高い日本で、我々に経済的な援助をしてくれているようなものじゃないのでしょうか? とりあえず私はそれで助かっています。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 buran ベストアンサー率33% (259/782) 2001/03/22 17:34 回答No.1 私の知る限り、日本が円借款やODAなど、カネと技術を大量に投入したのに対し、中華人民共和国からは、例えば「ジャイアントパンダ」の提供などの文化交流しか行なわれていません。 今後、中国版新幹線が日本グループが落札すれば、多少経済効果があるのでしょうが、意味合いは違うと思います。 昨今の報道でも、徐々に指摘されているところであり、日本外交の在り方とともに考えていかなければならない問題であると思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事政治 関連するQ&A 隣国中国に対して、日本から「ODA‥」援助した実績を具体的に知りたいです。 隣国中国に対して、日本から「ODA‥」援助した実績を具体的に知りたいです。 是非詳しいく説明を頂けると有り難いです。 援助や協力した理由なども明確に知りたいので、お願いします。 日本から中国への経済援助はありますか。 ODA以外に日本から中国への無償経済援助はありますか? ODAはすでに中止になってると聞きましたから、ほかに経済的なもしくは 技術的な援助はありますか? 中国には経済援助してる? あと数十年で中国は日本を経済で追い抜くという話はよく聞きますが、日本は現在でも中国に対して経済援助しているという話を聞きます。ほんとなのでしょうか。 それはODAですか? また、しているというならなぜそこまで経済力がついた国に援助しているのでしょうか?? 移民問題の現実を教えて?人口減少時代の日本 OKWAVE コラム 中国が行っている経済援助 最近中国がODAを卒業するべきだ。という話題がありました。 現在、日本は中国に多大な経済援助を行っているとおもいます。 では、中国は他の貧しい国に経済援助っておこなっているのでしょうか? もし行っているなら、年間どれくらい行っているかしっていますか? 北朝鮮への経済制裁って具体的には何をどう 北朝鮮に経済制裁をするという議論があります。 具体的になにをどうするのでしょうか。 国交もなく、経済交流もあまりないと思います。 どれほどの金額が取引されているのか知りませんが、 日本から輸入できなくなっても、中国経由で間接輸入できると思います。 またお米などの人道支援は別組みということなので、経済制裁の効果のほどが疑われます。 どなたか詳しいかたおしえてください。 よろしくお願いします。 中国経済について 中国経済についていろいろと調べることになりました。 日本経済は現在回復に向かっているということをしりましたが、日本の経済の成長は中国経済や技術の発展により、日本の輸出が伸びないため日本が伸び悩んでいるというのは本当でしょうか? また中国経済について面白いネタなどはありませんか?いろいろ調べてみたいと思っています。 お手数ですがよろしくお願いします。 日本が発展途上国に対する経済・技術・金銭の援助について、御意見を頂きたい。 日本が発展途上国に対する様々な形で経済・技術を援助されてますが、何故公表されないですか? 海外への協力と様々な形での役割を果たしてる事は素晴らしい事ですが。 しかし日本国内強力な経済不況に落ちいてるに、リストラーや失業者が一歩的に増加してるこの時勢で、 暫く海外援助を控えても良いのでは?打ち切る案件も一杯有るはずです。 援助を行っても国際レベルと援助された国・政府・国民に評価されなければ、無理に背伸びしないで、暫く日本国内の経済情勢が整って安定してから、協力を再開すればいいのでは無いでしょうか? 誰か貴重なご意見を頂きたいです。 中国の宇宙船神舟7号を打ち上げる技術について。 どうして、中国は有人宇宙船を打ち上げられて、日本は無人ロケットですら失敗するのでしょうか?日本人は宇宙飛行士をアメリカに送っているが自分達では作らない。 日本の技術は一流だけど、ITや先進技術は遅れていると先日記事で読みました。それも失敗の一因でしょうか? 中国は世界でも有数の経済大国のようですが、経済力が技術力の向上にそれだけ貢献するのか?日本も、経済の発展と同時に技術力が向上していったような気がします。 私は、中国の技術力はまだまだで、貧しいイメージと、車も模造品、世界のおもちゃ、縫製工場くらいの感覚でいましたので大したことないや。と思っていたので、いつの間に?という感じです。 中国にはどこからそれだけの技術が出てきたのでしょうか? 日本の経済が復興するまで、暫らく中国にODA援助を十年間凍結する考えに関するご意見を募集。 日本の経済が復興するまで、暫らく中国にODA援助を十年間凍結する考えに関するご意見を募集。 日本の経済はドン底で未来が暗い、反対に中国経済の成長は飛躍的未来は非常に明るいです。 将来の見通しがまだ付かない状態な日本は何故ここまで面子を重視してまで、年間200,000,000,000億円を中国にODAの援助を毎年続けているのか?まか不思議で堪りません。 中国はいかに自分の懐から出した様な形でアフリカその他の諸国に経済援助をしてます。中国は援助するゆとりは一杯有り、さらに軍事力を拡張する為に不透明な予算まで膨らましている。 世界中どの国も中国問題を何かしら抱えてます、しかし中国政府は何にも正義を示さないのも事実。 中国の基本政策と国民愛国教育は全面的に反日である、全世界には沢山反日組織が反日運動活躍してます。 日本にある95%中国マスコミ新聞メディア関連の全部も中国政府の共産党支配と監視の下で行われています。 我々の税金はこのように使われていて、何時たっても日本経済の復興は望めない状態です。 暫らくの間、中国に対するODA援助を十年間凍結する事によって日本も経済と復興を望めるのなら、きっと無償援助を受けている側の国もご了解を頂けるはずでしょう。 何故なら最も日本を敵に回す国は中国である、何時経っても中国政府は昔戦争の事をよい口実として、我々日本国から償いと弁償と謝罪を求めつづけられてます。 では友好国ならば何故何にも評価されないのでしょう?日本の外交ここまで腐り果てて良いんでしょうか? 暫らく中国にODA援助を十年間凍結する考えに関するご意見を募集しております。 日本に、「北朝鮮と国交回復しろ」? 2007年のASEAN首脳会議で、福田首相(当時)は、中国、韓国から、「北朝鮮と国交回復しろ」と言われたそうです。 なぜ、中国、韓国は、日本に、「北朝鮮と国交回復しろ」と言ったんでしょうか? 考えられるのは、「北朝鮮を安定させるためには、経済が最重要だから、日本が、北朝鮮と、国交回復して、経済援助したらいい」だと思います。 でも、北朝鮮は、中国の属国だから、中国が、好きなだけ援助したらいいんです。 また、韓国は、北朝鮮と、国交回復もしていないわけです。 日本に、どうこう言わずに、同胞の国なんだから、国交回復して、経済援助したらいいんです。 中国も、韓国も、自分たちは、経済援助もせず、韓国は、国交回復もせず、なぜ、日本に、北朝鮮への援助をさせようとするんでしょうか? 北朝鮮は、投資しても、利益がでないと知っているからでしょうか? 自分たちは、無駄な投資は、したくないから、日本に、させようとしているんでしょうか? 日本の文化や技術が中国や朝鮮に渡ったか。 古代、日本は中国や朝鮮から多くのことを学びましたが、逆に中国や朝鮮が日本から学んだこともあるはずです。 江戸時代以前で、日本の文化や技術その他何でもよいですが、中国や朝鮮が導入したものはありますか。 よろしくお願いします。 中国経済が日本に勝つ理由 どうして中国は日本に経済で勝つようになったのか?それをとある友人にききました。1人の友人は、技術とかそんなもの以前に中国には収益システムがあるから。といいました。収益力があるところには、技術も優秀な人材も集まるというのです。技術だ、人材だと日本はいうけれど、中国は 元の切り上げを世界からさんざんたたかれても絶対守ってきた。プラザ合意で製造業の命綱を自ら切った日本とは違うというのです。これだけ、為替が乱高下すれば、製造業も、サービス業も、会社が長く存続はできないというのです。みなさんはどのようにお考えですか。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 中国で写真技術を学ぶ。 こんにちは、是非しりたいことがあるのですが、 中国のどの大学だと写真技術を学べますか? 将来、写真を通して中国と日本の友好に貢献したいんです。でも大学で専攻しているのは法律。。。 これから本格的に写真をやるのはつらいと思いますが、後悔したくないので、どなたがご存知の方がいらっしゃったら教えてください! 北朝鮮への経済援助 国交や政治、歴史について無知でお恥ずかしいのですが、単純に疑問がありますので質問をさせていただきます。 なぜ、日本や他の国は北朝鮮に経済的な援助を行っているのでしょうか? 金正日は、国が貧しいくせに自分の国民の事よりも軍事ばかりに金を使って、他の国から援助をしてもらうことが当然のようになっていますが、これってどう考えてもヘンですよね。 更にわからないのは、なぜ日本政府はそんな北朝鮮に援助をしなければいけないのでしょうか? 国家が、他国民を拉致したり、外貨獲得のために覚せい剤を製造したり、誰が見てもマトモではないですよね。 日本政府はそんな異常な国など相手にしなければいいのにと思います。それとも、弱みを握られて脅迫されているのでしょうか? 金正日は、他人に頼ってばかりいて恥ずかしくないのでしょうか。 以前にブッシュが悪の枢軸発言をして、これに対してはいろんな背景があって批判もありますが、国民が飢餓に苦しんでいるのに核兵器開発に膨大な金を使っているような国は、誰が考えても金正日は狂っているとしかいいようがないと思いますが。 北朝鮮への経済協力について 今、北朝鮮は核兵器を楯にして日本に経済援助を要求してますよね? ここで一つ分からないのが、北朝鮮はというか金正日氏は資本主義国を敵対視していて特に日本については過去の戦争等の問題もあり“日本は悪魔の国だ!”みたいに国民を洗脳していってますよね。では、どうしてそんな国から援助を受けることができるのですか?というより、受けようと思えるのですか?プライドはないのでしょうか?やはり“背に腹はかえられぬ”ですか? 確かに北朝鮮が仲良くしている中国・ロシア・キューバ等は他の国の援助をしている余裕がないのは分かるのですが…。 個人的意見でもかまいませんので、分かる方いらっしゃったらよろしくお願いします。 日本経済を支えた世界最高ランクの高度な技術力を持つ 日本経済を支えた世界最高ランクの高度な技術力を持つ 企業が、円高と言う政治的な策略に押しつぶされて全て 駄目に成って居ます。 そして、大部分が中国に買収されていて日本企業では 無くなってしまう危機的状態なんです。 今後10年間で、全ての高度技術系優良企業は日本から 消えます。 元安円高で中国に奪われてしまうんです。 世界一の技術力が有るのに仕事が無いなんて、日本政府が 無能だと言う以外に理由なんか有りません。 同じ技術が、中国にわたるだけで金に成るんですよ! 日本では円高で売れなくても、元安に誘導している中国では 儲かって仕方が無い黄金の技術に成るんです。 アメリカや欧州では、国防に名を借りて技術系企業の買収を 許可制にしています。 日本では、政治家が馬鹿ばかりなので何の対策も出来ません。 本当に、このまま日本の高度技術を全て中国に買収されて 良いのでしょうか? 円高を政治力と国家戦略で跳ね返さなくて良いのでしょうか? このままだと、10年間で日本は崩壊しますよ。 本当に無策で良いのですか? 中国は、なぜ経済成長しているの? 中国は、なぜ経済成長しているの? 中国は、なぜ経済成長しているのでしょうか? また経済成長しているとは、具体的にどのような状況をさすのでしょうか。 日本のように物を作って、海外に売って儲けを出しているのか、 安い労働力で、一人当たりでみたら薄い利益を積み重ねているだけなのか。。。 中国国民の生活は確実に豊かになっていて、5年10年もすれば日本のように なるのでしょうか。 ここ1、2年は成長率もだいぶ下がったようですが。 中国の対日本へのデモ活動のニュースで、職に就けない人が大勢いることを知りました。 そんな国でも経済成長していることに疑問を感じました。 よろしくお願いします 中国の経済発展に日本は寄与しましたよね? 中国は改革開放以来ずいぶん発展してきましたが。中国人と話をした時に日本からの技術支援を過小評価していて悔しい思いをしました。 新幹線の支援は有名ですが、他の具体例が思いつかなかったのですが、何か思いつくものはありますか?私的には現代中国のほとんどのところに日本の支援がおよんでいると思いますがどうでしょうか? 日本の持つ環境技術について 日本企業が環境問題・食糧問題の課題に貢献できる技術は世界トップクラスだという話をよく聞き、それを詳しく知りたいのですが、具体的にはどのような技術をさすのでしょうか??それを示すような書籍は何かありますか?? 何かお薦めの本がありましたら教えてください。 中国との国交断絶、台湾との国交復活、具体的には? 中華人民共和国との国交を閉じて、中華民国との国交を再び開く、これを実行するのに、具体的には、どのような手順を踏んで、実際どうしていけば、いいのですか? 事実上、日本の企業も中国内に進出してしまっていますし、日本人も居住してしまっているので、これらの対処も当然ながら含めて、政治的、法律的、……、どうしていけば、まずは何をして、次に何をして、そして何をして、最後に何をして、そしてこうする? 教えてください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 社会 社会問題・時事 ニュース・時事問題メディア・マスコミ教育問題防災 ・災害自然環境・エネルギー国際問題気象・気候経済政治その他(社会問題・時事) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
補足
確かその通りだと思います。だって十数年前から沢山中国側の「特務(スパイ)」又は武器製造の太子党‥が頻繁に日本側の企業に何かしらのルートで、人に打ち明けられない、兵器 の売買交渉を知ってたり関わった人達はいるはずです。 そういった中華系の人達は現在「新華僑」と言う身分で、シンガポールや幾つかの本拠地を持って兵器を製造して、イランやパキスタン、ロシア、北朝鮮‥沢山の国に武器の売買を行っています。 日本にきても身分を隠して、色々スパイをしたり隠蔽工作‥の目的で、頻繁に出入りしたます。 普通の中国人は例え気付いても、言えないです、言ったしまったら家族全員又は親族まで被害が及ぼすので、恐ろしい存在です。 人は見掛けに依らず、日本国は警戒心が全く無いので、本当に悲しい限りです。