- ベストアンサー
禁煙
喫煙歴10年の者ですが、30という年齢を迎え、そろそろ禁煙をしたいと思ったのですが、なかなかうまくいきません。ニコチンガムや禁煙パッチや、飴なども試したのですが、いずれも失敗しました。 友人などからは、禁煙は自分の意志だと言われ、その通りだと思うのですが、何かしら助けがほしいのです。 何かいい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喫煙歴10年ですか?、もう立派なニコチン依存症患者様ですね。 ご自分の意志ダケでは、絶対、禁煙は成功しません。 お近くの【禁煙外来】ヘ行かれる事をお勧めします。 http://www.e-kinen.jp/search/index.html タバコを吸いたく無くなる【チャンピックス錠】と言う錠剤を処方して頂けます。 健康保険証持参で、受診して下さい。 ドクターと良くご相談下さい。
その他の回答 (2)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
35年間吸っていましたが、3年前に止めました。 ただ吸わないだけですよ。 12/30にタバコを吸おうと箱を見たら5本残っていた。 そこで、「よし、今日2本吸って、明日3本吸ったら止めよう。」と思って、1/1から吸わなかっただけです。 ただ単に意思だけの問題ですよ(^-^)
お礼
35年間も吸って、何気にやめられるとは驚きです。やはり、最終的には自分の意志なのですね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
禁煙なんか頑張るな! 喫煙者と言っても喫煙と喫煙の間隔が30分から1時間はあるはず。 睡眠時は8時間も空いてます。 常にタバコを持ち歩き、この時間をちょっと延ばしてみれば良い。 私は少し伸ばそうと思ってたら9年になってしまった。 流石に3年くらいでタバコは捨てました(クシャクシャになってポケットが汚くなったので) でも、今でもタバコの匂いは好きです、喫煙室に入って雑談は時々しますよ。
お礼
なるほどぉ。たしかに私は今、30分に一本ぐらいの割合で吸っています。この時間を意識して伸ばせばいいわけですね。禁煙をぴたっとするより、少しずつ吸わない時間を増やすほうがよさそうですね。
お礼
禁煙外来には、行こうかどうか迷ってました。でも、そんな夢のような錠剤があるなら、行ってみる価値があるなと。 行きつけの内科に、禁煙外来があるようなので、今度、行ってみたいと思います。