- 締切済み
体から切り離されたあとの頭について
最近自分がギロチンにかけられる夢を見ます。 でもそんなに怖い夢ではなく、コミカルな楽しい夢です^^ 私の頭は体から分かれた後、元気に動き回り、普通に生活をして、そのうち体も再生してくるので^^ そんな夢を見るようになって気になったことがあります。 実際ギロチンされたら、意識ってどのくらい持つのでしょうか? 切られた瞬間意識はなくなるものでしょうか? それとも切られたあと、多少は意識があって、自分の頭が体から切り離されていることが認識できたりするのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
回答No.1
実際にフランスでギロチンにかけられる前に「切断された後にまばたきをするから見てくれ」みたいなことを頼んで切断された人がいます。 wikipediaにもギロチンかなんかの項目で載っていたような気がします。 結果は確かに数回まばたきしたそうですが、 医学関係者の見解によれば、それは意識してのまばたきではないといってます。 なぜなら頭が切断された後は急速に脳内の血圧が下がる ので切断された瞬間に意識をなくするとのことを聞きました。
お礼
お礼遅くなりました。 うっかりしていました。すみません。 瞬間的に意識がなくなるのであれば、怖さも痛さも感じませんね。 よかったです。 ありがとうございました。