• ベストアンサー

「ペペロンチーノ」の意味

ペペロンチーノの言葉自体の意味を教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • CAW
  • ベストアンサー率14% (37/257)
回答No.4

スパゲッティーの食べ方だったら、そもそも アーリア・オーリオ・ペペロンチーノ ですね にんにく・油   ・唐辛子     です。 オリーブオイルを温めてニンニクと唐辛子の香りを移して その油にスパゲッティーを絡めると言う食べ方ですね。 イタリアに行ってスパゲッティーを食べたくて 「ペペロンチーノ」と言ったら皿に乗った唐辛子が出てきた なんていう話が・・・・

saki170
質問者

お礼

とても良い解答をいただきまして、 ありがとうございました。 これで安心してペペロンを食べることができます。 あ~、スッキリしたぁ!

その他の回答 (3)

  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.3

イタリア語の「唐辛子」ですね。 例えばスパゲティの「ぺペロンチーノ」は正式名称が 「アリオ・オリオ・ペペロンチーノ」で、「にんにく、オイル(オリーブオイル)、唐辛子」のパスタであることを表しています。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

『peperone(ペペローネ)』・・・ピーマン 縮小辞の『 -cino』を付けて、 『peperoncino(ペペロンチーノ)・・・小さいピーマンから、唐辛子のことを呼ぶようになったようです。 http://aromazzi.hp.infoseek.co.jp/19991024.html

参考URL:
http://aromazzi.hp.infoseek.co.jp/19991024.html
  • taknt
  • ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1

イタリア語で 唐辛子という意味です。

参考URL:
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%DA%A5%DA%A5%ED%A5%F3%A5%C1%A1%BC%A5%CE&kind=jn&mode=0

関連するQ&A

  • ペペロンチーノに何入れますか?

    ほうれん草、ベーコンのペペロンチーノはポピュラーですが、一味加えておいしいペペロンチーノを教えてください。 ちなみに、僕は白魚を入れた物が気に入っています。

  • ペペロンチーノ!

    サイゼリヤの299円のペペロンチーノと、どこかパスタ屋さんの1000円ぐらいのペペロンチーノでは美味しさが違いますかしら? どうせ材料はニンニクと唐辛子とオリーブオイルと塩でしょ? 何が違うのかしらん?

  • 余ったペペロンチーノを使って何か

    お昼のペペロンチーノが大量に余っています。 これを使って何か作れませんか?

  • 脂っこくなくてうまみのあるペペロンチーノの作り方。

    よくペペロンチーノを作って食べるのですが、ベーコンを入れると脂っこくなってしまいます。 またベーコンを抜くと抜けた味になってしまいます。 オイルはエクストラバージンオリーブオイルを使っています。 ゆで汁はお玉一杯ほど混ぜています。 ニンニクはスライスとみじん切りの二種類を使っています。 やはり果粒だしを入れるのがいいのでしょうか? またパセリはドライパセリだとダメでしょうか? 脂っこくなくてうまみのあるペペロンチーノの作り方を教えてください。

  • ペペロンチーノ。

     家庭で出来るペペロンチーノの作り方を教わりたいです。 みなさんの料理法を教えて下さい。

  • ペペロンチーノがパサパサになる

    パスタ80gを茹でて、 オリーブオイルを敷いたフライパンにベーコン、にんにく、鷹の爪を炒めて パスタを投入してペペロンチーノを作るのですが どうしてもパスタがパサパサになってしまいおいしくないです。 パスタをフライパンに入れる時間が長いのでしょうか? フライパンに火を付けた状態で入れています。 それともオリーブオイルが足りないのでしょうか? それともペペロンチーノと言うのは、パサパサな料理なのでしょうか?

  • ペペロンチーノ!!!

    みなさんに是非聞きたいのですが、パスタの基本ともいうべく「ペペロンチーノ」を作る時のオリーブオイルの分量と使い方を是非教えて下さい><; どうも。。いつもなんですが、油っぽくなってしまいます。つまり、麺が油を吸ってしまうようなベトっとした感じになってしまい、なっかなかうまくいきません。。オリーブオイルが勝負の決め手となるこの「ペペロンチーノ」オリーブオイルをうまく使って、なんとか攻略したいです。ご意見宜しくお願いします。

  • ペペロンチーノの作り方

    コンロが一口しかないのですが、この状況でペペロンチーノを作るときはパスタを先に茹でるかソースを先に作るかどちらが良いのでしょうか?

  • ペペロンチーノの副菜は?

    今晩ペペロンチーノを作るのですが、それに合う副菜はなんでしょうか? とりあえず、ペペロンチーノとトマトのサラダは決まったのですが・・・ 良い案あれば教えてください。

  • ペペロンチーノ

    都内、神奈川、千葉でペペロンチーノのおいしい店を教えてください。 但し、超高級店はご勘弁を。

専門家に質問してみよう