- ベストアンサー
慰謝料の計算について
今年の6月5日に100:0の事故(当方過失0)を起こし、頸椎捻挫で通院していたのですが、完治した為、示談という事になったのですが、慰謝料の計算について教えてください。 通院日数 119日 治療日数 159日 慰謝料ですが、通院日数×2もしくは、治療日数のどちらか少ない方の1日当たり4200円が支払われると認識していたのですが、提示された金額は412860円とかなり少なめでした。『対人賠償基準にて算定しました。』とありましたが、これは妥当な金額なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>通院日数×2もしくは、治療日数のどちらか少ない方の1日当たり4200円が支払われると認識していたのですが それは自賠責基準の場合です。 損害額が120万を超えたので、任意保険基準の計算になったのでしょう。 妥当と思うかどうかはご質問者次第。 訴訟まで視野に入れるのであれば、もっと慰謝料は高くなるかもしれません。 交渉方法については、ご自身で書籍を読む等の努力をして下さい。 ここで付け焼刃の知識で海千山千の保険屋相手に好転するとは思えません。 ご自身で交渉できないなら、紛争処理センターや弁護士相談をご利用ください。
お礼
早速ご返答ありがとうございます。 先程自分なりにネットで調べてみたのですが、任意保険基準の場合、減額されるようですね。それにしても、私と同様の事故を起こした方の慰謝料と比べると少ないと思います。 訴訟までは考えておりませんが、紛争処理センターなども視野に入れて交渉してみようと思います。