- 締切済み
「~してございます」という言いまわしは方言?
「事業仕分け」などの質疑応答を聞いていると、 官僚さんたちのなかに、 「予算を計上してございます」 「計画内容が変わってございます」 「目標値を示してございます」 などとおっしゃる方がおりますが、 「~しています」あるいは「~しております」と言わずに 「~してございます」という言いまわしは、 地域性があるのでしようか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garamond
- ベストアンサー率53% (1119/2111)
回答No.2
「予算を計上してございます」 「目標値を示してございます」 「してございます」=「してあります」の丁寧表現。 本当は「予算が…」「目標値が…」が本来の形ですが、許容できます。 「計画内容が変わってございます」 これは誤用であり、許容できません。 「ございます」を「います」「おります」の丁寧表現として用いることはできません。
noname#111034
回答No.1
地域性というのは,「霞ヶ関」という意図ですか 笑? 計上しています,変わっています,示してあります で十分だとぼくは思います。それを「ございます」と表現すればていねいに聞こえると錯覚しているんでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 聞いたことの無い言いまわしでしたし、 名古屋出身の私の上司が、役員出席の会議のときによく使うので その地方の丁寧語かと思っておりました。 東京の、それも霞ヶ関のとは・・・。
お礼
ありがとうございます。 丁寧表現であること、理解いたしました。 私としては聞きなれない言いまわしなので、 全国的に、標準的に使われる丁寧表現なのか、 あるいは地域性があるのか、 教えていただければ幸甚に存じます。