年末調整の提出書類について
主人の会社に提出する年末調整の書類について、正しく理解できているかご教授願います。
まず状況を記載致しますと、私(妻)は
平成21年度は給与の支払を三か所から受けており、
(1)平成21年1月にA社から
(2)平成21年4月から10月までB社から
上記二か所は社会保険に自分で加入し、税金上も健康保険上も主人の扶養には入っておらず、
その年はそのままの状況が続く前提でしたので
平成21年度分 給与所得者の扶養控除等申告書提出時には私の名前は記入していません。
(3)平成21年10月から12月までC社から
これについては給与の月額が交通費抜きで85,000円程度の条件です。単純計算でこれが12カ月だと
年間で103万円には収まります。
この状況で、主人の会社に提出する書類についてですが、(1)と(2)で年末調整前の退職時に発行された源泉徴収票の支払い金額を足して、
(3)での12月支給までの給与の見込み(予定)を足すと100万6千円ほどになります。
すると、私が記入するのは配偶者特別控除申告書ではなくて、平成21年度分の給与所得者の扶養控除申告書の
控除対象配偶者の欄に私の名前を記入し再度提出、ということでよろしいでしょうか?
10月に仕事が変わった時には主人の会社には何も言われなかったのでこれの異動申告は提出していませんでした。
(会社からは配偶者特別控除申告書しかもらっていないので、自分で書式をダウンロードして記入します。)
103万超えそうなので今年は配偶者特別控除かなと思っていましたが、見積もったところ超えないようですので、
結果的に主人が扶養控除が受けられるということですよね?
ただ、この見積もり額は、私のやり方で合ってますか?(1)(2)の会社にもらった源泉徴収票と見込みの合計で良いのですよね?
それとも、(3)の会社で年末調整した源泉徴収票で見るのですか?
あとは私は私で(3)の会社で年末調整をしてもらえば良いのですよね?
以上、お手数ですが間違いがあれば教えてください。
お礼
ご回答頂きました様に対処致します。貴重なお時間を頂き、お返事頂きまして有難うございました。