• 締切済み

大阪の有名刃物店

11月26日 NHK放送の 【ブラタモリ】でタモリさんが持参し 京橋の木屋さんで研いだ包丁は 『大阪の有名な刃物店のもの』 とのことでしたが どこのお店かわかる方いらっしゃいませんでしょうか。

みんなの回答

  • rexxam
  • ベストアンサー率35% (430/1203)
回答No.2

放送を見ていましたけど、包丁に「堺刀司」の文字が 読み取れました。 因みにビストロスマップなどにも使われています http://www.sakai-tohji.co.jp/

nenakonya
質問者

お礼

ありがとうございました。 さっそく見てみます!

回答No.1

こちらに書いてありましたよ。 http://ameblo.jp/chablis/entry-10398487449.html

nenakonya
質問者

お礼

ありがとうございました。 皆さんよく見ていますね。 堺市で刃物屋さんを探していたところでしたので とても参考になりました

関連するQ&A

  • 「ブラタモリ」でタモリさんの新コンビは?

    今年NHK「ブラタモリ」第4シリーズが放送される。 予告編をチラッと見たが、タモリさんとのコンビが今までの久保田祐佳アナウンサーではないようだった。 新コンビは誰なのだろうか?

  • 刃物、ご自分で研ぎますか?

    こんにちは🐼 11月8日は118(いい刃)というコトで、刃物の日だそうです。 刃物と言えば、切れ味が悪くなった時に砥石で研いだりしますが みなさんはご自分で刃物を研いだりしますか? 私は自分で包丁を砥石で研ぐのですが、いまいち切れ味が良くなりません(>_<)

  • 刃物研ぎを世田谷で探しています

    桜新町に住んでいます。包丁を研ぎに出したいのですが、良い店をご存知ないでしょうか?かつては、土曜に駅前に来ていた刃物研ぎ屋さんにお願いしていたのですが、来なくなってしまい、困っています。よろしくお願いします

  • 【ブラタモリ】あのエロ~いお姉さんは誰ですん?

    NHKのブラタモリでタモリに同行している、 あのお尻の小さなエロ~いお姉さんはどこの誰ですん? 教えて!エロい人 (*´Д`)ハァハァ

  • 品揃え豊富な刃物屋@関西

    関西方面で品揃え豊富な刃物屋さんを探しています。 店頭で実際に見てから購入したいです。 見たいものは小刀や包丁です。 刃の材質はできれば青紙など安来鋼のラインナップのあるお店ですと助かります。 お勧めのお店がありましたら教えてください。

  • 堺で堺刃物を買うにはどこへ行けばいいですか?

    堺刃物を購入したいのですが、現物を見て選びたいので店舗まで行きたいです。 おすすめのお店がありましたら教えてください。 購入予定のものは・プロ用包丁・青紙小刀・鋏・斧・カンナです。 何軒か回ってみたいですが、総合的に取扱いのある店舗があれば有難いです。

  • 京橋(大阪)の楽器屋さん

    こんにちは。 大阪の京橋付近でギターの弦を購入できる店ってありますでしょうか? ここ数年で知ってる京橋の楽器屋さんが二つともなくなってしまいましてイザというときに非常に困っております。 もし京橋付近でそのような店をご存知の方が折られましたら教えていただけないでしょうか? もしくは心斎橋や梅田まで出ないとやはり無いでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 修吉(刃物)の店

    大阪府堺市にあるそうだと聞いている刃物製造の修吉という店の場所を教えてください。 修吉作の花鋏がどうしても手に入れたいと思っています。

  • 刃物用鋼について

    刃物用鋼には、有名なところで、安来鋼の青スーパー、青一、白一、ナイフ系統に使われるzdp189、カウリx(確か生産中止ですよね?)、ハイス系統の鋼といろいろありますが、どの鋼が切れ味がよいのでしょうか? 長切れということであれば、硬度の高いものだと思うのですが、切れ味ということであれば、どの鋼になるのでしょうか? 下記に条件を挙げますので、その用途、刃物の場合のお勧め鋼を教えてください。 (1) 柳刃包丁 (研ぎはしっかりしているという条件です。裏刃の押しも糸裏で、平らな質の良い砥石で研いであるもの) (2)腰鉈 こちらの場合は、切れ味もさることながら、刃こぼれしにくいものという条件も大事です。 もちろん、適正な角度で刃付け、研ぎをされたもの 日本の刃物というと、鍛造物は、ほとんど安来鋼だと思うのですが、近年、金属工学の発達により、新しい鋼がいろいろと出てきました。コストを度外視して、切れ味をもとめるとどの鋼が良いのでしょうか? また、硬度と切れ味に関して詳しい方、どうぞ教えてください。 硬度が高ければ、長切れすると思っているのですが(この認識は正しい?)、硬度が高ければ、切れ味も良いのか? いろいろ疑問に思っています。 どうかよろしくお願いします。

  • 包丁の斬れ味

    今回、木屋の包丁(エーデルワイス)を購入しました。以前持っていた、 グローバルの物よりとても良く斬れて大変満足しています。 グローバルの包丁は自分で研いだりして使ってますが、木屋のエーデルワイスを使うまでは「ホント良く斬れるな」 と思い研ぎにも納得してましたが、木屋のは格段に切れ味が違いました。 木屋のは手研ぎで本刃付けしてあるようです。 グローバル(二本)はプロではないので手研ぎではないのですが、 グローバルプロの刺身包丁も持ってます。 これらの包丁の切れ味や研ぎ味の差はどこからくるのですか? 当然値段は木屋のほうが高かったですが、それは手研ぎ分の値段でしょうか? 今後、研ぐのが上手くなるとグローバルの切れ味は格段に良くなるのでしょうか? 今後、木屋のエーデルワイスを自分で研ぐと切れ味を落とすことになりましょうか? 質問ばかりですいません、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう