- 締切済み
OE起動時に受信トレイが開かない。
お世話になります。 最近、OE起動時に開いていた受信トレイが開かなくなってしまいました。 以前もこのようなことがありました。 ツールのオプションは、「起動時に受信トレイを開く」に「レ」を付けてあります。 OEを起動時に受信トレイが開くようにするには、どのようにすればいいのでしょうか? Windows98 OE6です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
OutlookExpressのメールアカウントに Hotmailを追加するといいようです。 (マイクロソフトの無料のWebメール) 追加方法は http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=541633 を参考にしてね -Hotmail -受信トレイ - とフォルダが開かれた状態にしてください。 Hotmailフォルダを閉じてしまうと 他のフォルダも閉じてしまうようです。 追加するとレスポンスが落ちます Hotmailを使用しないのであれば 追加後、Hotmailアカウントのプロパティで [メール受信時および同期時にこのアカウントを含める] のチェックを外すとか Hotmailフォルダの 同期設定ですべてのチェックを外してみてください。 それでも駄目なら OutlookExpressの フォルダ管理ファイル Folders.dbxが 損傷すると、 サブフォルダの状態保存ができなくなりました。 元に戻すには 1.現在のサブフォルダの場所を覚えておいて 2.OutlookExpressの 「ツール」→「オプション」をクリック 「メンテナンス」タグをクリック 「保存フォルダ」をクリック 保存されているフォルダが表示されるので その文字列をマウスでコピーして 3.OutlookExpressを閉じます 4.スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック 入力欄で 右クリック→「貼り付け」をクリックして 「OK」をクリック するとメッセージの保存フォルダが開きます このフォルダから Folders.dbx を削除 これをするとサブフォルダ情報が消えて サブフォルダ達が 《ローカルフォルダ》直下へ移動されます 5.OutlookExpressを開いて 以前サブフォルダだったフォルダを 希望のフォルダの中へ移動させます。 6.ツール→「オプション」から 「全般」タブの 「自動的に未開封メッセージがあるフォルダを表示する」 にチェックを入れます 7.OutlookExpressを再起動させます。 これでサブフォルダの状態が保存されるようになりました。 メッセージルールを使用している場合は ルールの[フォルダ先]を再設定する必要があります。 参考になればいいんですが。
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
OutlookExpressのユーザーを新しく作成して そのユーザーでOKなら データとかを引越ししてはどうでしょうか?
お礼
御礼が遅くなりました。 なんだか難しそうですね。 この方面は、初心者同様なのです。 有難うございました。
補足
済みません。 OE起動時に受信トレイは開いていました。 受信トレイの中に作成しているフォルダ(サブフォルダと言うのですか?)が表されないのでした。(受信トレイの+→-にすると開く) よろしくお願いします。
お礼
有難うございます。 元に戻す方法は簡単に出来ると思いましたが、ややこしいのですね。 細かく書いてありますので、分かりやすいです。 この手順にそってやってみようと思います。