• ベストアンサー

言葉の登録方法 II

前の質問で、言葉の登録方法で質問させていただきましたが、 IMEの言語バーでツール→単語/用例 で登録できるそうなのですが、右クリックで添付画像のようなメニューがでてきて登録ができません。 何が問題なのでしょうか? なお、前の質問は以下の内容です。 ***************** パソコン上の色々なアプリケーション(メモ帳、ワード、ネット上の掲示板等)で同じ言葉を何度も使うので、それを登録しておきたいのですが、 例えば、「よろ」とキーを叩いたただけで「よろしくお願いいたします」とか、「どう」とキーを叩いただけで「どうもありがとうございました。」とか簡単に入力する方法を教えてください。 WINはXPです。 **********************

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Green_Tree
回答No.2

まず、違っているのが「右クリック」 右ではなく左クリックです。普通にクリックですね。 クリックする場所は、画像の位置でいいです。 単語/用例の登録を選択するとウインドウがでるので 読み:よろ 語句:よろしくお願いいたします これで登録すればOKです。 品詞は、そんなにこだわらなくてもいいなら名詞のままで大丈夫。

kitakojima
質問者

お礼

左クリックで何もでなかったのですが、何回かやっているとそのメニューが出るようになりました。 出なかった原因はわかりませんが、一応解決しました。 どうも有難うございました。

その他の回答 (1)

• d2hc
回答No.1

ツールを押すとメニューが出るのが正常動作 このあと「単語/用語の登録」または「辞書ツール」を選択すれば良い。 1個なら単語/用語の登録(該当文字をコピーしていると貼り付け状態で表示される) 複数なら辞書ツール出して登録→入力して登録の繰り返し 顔文字とかみたいに大文字小文字が固定の場合は品詞を顔文字で登録すると誤変換を避けられて良い。 英語の様に大文字小文字毎に変換候補を選択したいなら、それ以外で登録するのが便利(半角、全角、頭だけ大文字(小文字)と候補が出る)

kitakojima
質問者

お礼

>ツールを押すとメニューが出るのが正常動作 ツールを左クリックしてもメニューが出ませんでした。 他に問題があるのでしょうか?