- 締切済み
主人について
こんにちは 結婚して14年なります。主人と仲はあまりいい方ではありません。 ケンカをするとかじゃなく 会話がないのです。話しかけても 答えてくれない のです。 週末は家族で出かけたりはたまにはするのですが、ほとんど 別行動です。 ここで相談ですが、 とてもお世話になっている義理の母(近くに住んでいます)が来週、癌で 入院、手術をします。 看護婦の義理の妹が病院に付いて行ってはいますが 私には内容は教えてくれません。 手術・入院に当たって、私は手助けはしたいと思っていますが、 どうしてほしいとは言ってきません。義理の母も気を使って、義理の妹に いろいろ頼んでいます。 そこで質問ですが、私は向こうから言ってくるまで何もしなくていいのでしょうか?義理の母は義理の妹をたよりにしていますし、主人も何も言ってこないので 黙っていてもいいのでしょうか? ちなみに主人はマザコンが少し強いです。(母思いなのでいいとは思いますが)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n11033h
- ベストアンサー率20% (1/5)
うちも祖母の介護を長男の嫁である母と叔母(祖母の娘)の2人でやっています。その他の兄弟(祖母にとっては息子)はいっさいノータッチです。 叔母は義母の介護経験者であり、彼女の義姉と介護上のやり取りで苦労したという経験から、母にはとても親切にしてくれます。 こちらから病院への付き添いや、ちょっと面倒をみてくれなどの要求には都合がつく限り全面的に快く引き受けてくれます。もちろん、実母の面倒なので当然といえば当然なことなのですが、世間ではそうではない家族も多いようです。 私が叔母の行動で一番関心したことは、バブ(入浴剤)を持ってきてくれたことです。肩が凝るでしょう、面倒を見るのは大変でしょうと言って、母の肩を揉んだりしてくれます。もちろん実質的な援助もとても助かりますが、精神的サポートもとても必要に感じています。 tibatibanaさんも義理の妹さんに労いの言葉や、困ったときはいつでも助けるつもりだということをお伝えになったらどうでしょう?特に女性は、労いや感謝の言葉があるのとないのとでは精神的に違いますし、困ったときはサポートがあると分かっていれば心強いですし。 >そこで質問ですが、私は向こうから言ってくるまで何もしなくていいのでしょうか? 少なくとも、向こうは向こうで何もしてくれないと思うかもしれません。それよりは、こちらから一言、言ったほうが今後の関係性も含めていいような気がします。 老人の介護は、当事者でないと本当の苦労は分かりません。義母さんと義妹さんのより理解者となってあげてくださいね。 がんばってください。
とりあえず、私にもできることがあれば 何かお手伝いしたいのだけど。 と旦那さんに伝えてみてはいかがでしょう。 普通は見舞いにくらいは同行しますよね。。 それさえ声がかからないのでしょうか。
- pandacha-n
- ベストアンサー率15% (69/434)
一度、ご主人に「いつもお世話になっているから、今度の入院、 手術のお手伝いをしたい」とおっしゃって、何も答えがないよう だったら、直接、義妹さんにお話しをされてみてはいかがですか? 何も言わないで黙っているよりはいいと思うのですが・・・ 会話がないとご主人の考えていることもよくわからないですよね。 「あいつは(義母さんのこと)何も言ってこないし、何もやらない」 なんて思っちゃうかもしれませんし・・・ 日ごろからお世話になっているならやっぱりお手伝いをって思うと 思うので、「何かさせてください」と直接義妹さんにお話しをされるのが 一個人的には一番かと思ったり。何かを持っていったりは義母さんが 気をつかうというのであれば、必要なものを買いそろえて義妹さんに 渡してもらうってこともできるかと思いますし。
お礼
この場を借りて 回答者3人様にありがとうございました。 義理の母もですが 義理の妹に相談してみようと思います。 義理の母はやはり身内のほうが気を使わなくて気軽に頼めるので 義理の妹にいろいろとお願いはしているようです。気持ちはわかります。 入浴剤や、ケーキ(義理の妹が好きな物)等差し入れやらしようと 思いました。 アドバイス感謝します。