• 締切済み

ブラック登録について教えてください。

家を買うつもりでした。 全額出すことができないために、ローンにしようとしたのですが、 難しいといわれ、発覚しました。まるで癌のようです。 信用調査を行ったところ、 2年前にニコスに対して8000円の未払い金があることがわかりました。 引っ越し後に封書が届いていない。。。。が元でした。 連絡を取り、支払いまでは終わらせた段階にいます。 この段階から5年や10年において何らかの問題があると聞いています。 ニコスでのカード作成が不可能なのは別にかまいません。もういやです。 賃貸には困らないのですが、結婚、転職に響くのかと思うととんでもない8000円でした。また電話の対応も非常に・・・たかが8000円で、とんでもない。 過去に経験された方がいれば教えていただきたいのですが、 社会的に、現実的に、今後なにに不都合が生まれてくるのかを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Oby_st
回答No.3

まず結論から言うと、新しく借入をする時くらいしか影響はありません。 ただひとつ。たとえば、車のローンで100万円借りるのと ちょっとした小物を買うために1万円借りるのと 延滞した時どちらが問題視されると思いますか? たいていの人は車のローンだと言いますが、でも実際は後者の方。 なぜなら、たった1万円の商品を購入するのに返済が滞ったわけです。 遅延した理由なんて言い訳にしか過ぎません。 封筒が手元に届かなかったとしても、借入したことは事実。 借入に対してちゃんとした認識があれば、"他人任せ"にせず 自分からカード会社に申告して未然に延滞を防げたわけです。 「たかが8000円」という、額面に対して事の大きさを計る人が 社会ではまさに"ブラックの烙印"を押されることになります。 今後は気を付けましょう。

• akina_line
回答No.2

こんにちは。  下記サイトをご参照ください。   http://www.card1616.com/shinsa/blacklist.html   「延滞解消」後、1-5年で登録は消されるようです。 では。

• J_Hiragi
回答No.1

>社会的に、現実的に、今後なにに不都合が生まれてくるのかを教えていただけないでしょうか。 →大きな買い物をローンで行わない限り不都合なんかないですよ ちなみにブラック自体は最短5年で消えます。 信用調査を行わない限り出てきません。