ベストアンサー シェイプツールでとじた線をあける方法ってありますか? 2009/11/25 11:15 シェイプツールで円をあらかじめ描いておいてその一部分の線を消し、 線を描きたいと思います。 ペンツール「-」でポイントを消してもその間の線はつながってしまうので どうしたらいいのかなぁと困っています。 やり方をご存じの方がいらっしゃったらおしえていただけませんか? 宜しくお願い致します。 使用ソフトはPhotoshop、バージョンはCS2になります。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#142909 2009/11/25 12:55 回答No.1 Photoshopのシェイプツールはオープンパスを扱えません 出来ません 質問者 お礼 2009/11/25 14:16 そうなんですか。 じゃぁイラストレーターでやらないとダメなんですね。。。 了解です。 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェア画像・動画・音楽編集 関連するQ&A Photoshopでシェイプのぼかしかたを教えて下さい。 Photoshopでシェイプのぼかしかたを教えて下さい。 バージョンはCS2を使っています。 http://kansai-concierge.nikkei.co.jp/cms/3/wrt/7304/SCT_IMG4.jpg こういうレーザーを描きたいと考えています。 それで、レーザーの中心の部分を描いた絵は既にあるのですが、 あとは、その周りをぼかすだけです。 一体何のツールを使えば、シェイプをぼかすことが出来ますでしょうか? photoshop Elements2.0でのカスタムシェイプツール。 photoshop Elements2.0を使ってます。カスタムシェイプツールの角丸長方形ツールを使って文字を囲みたいのです。でも囲んだとこが塗りつぶされてしまうのですがそれを線のみにする方法はありますか?まだ使い始めて何日かの初心者なのでよろしくお願いします。 カスタムシェイプツールで画像の切り抜き photoshop CSを使っています。 カスタムシェイプツールを使って写真の一部を星形などに切り抜きたいと思っていて、ネットで調べた通りにやっているんですが うまくいきません・・。。。 どこが間違っているのか ご指摘いただけるとうれしいです。 1.画像を開いて 「背景」になっているのをレイヤー0にする 2.カスタムシェイプツールで星を選んで 画像の上に描く 3.シェイプレイヤーをレイヤー0の下に移動 4.レイヤー0をアクティブの状態にする と、ここまでして レイヤーメニューの「下のレイヤーと結合」を選びたいのにグレーアウトしていて選べません。。 ご指摘お願いします・・・ 鉛筆ツールでシンプルな線が描きたい こんにちは。 ペイントソフトで絵を描きたいのですが、鉛筆ツールで綺麗な線が描けません。 私が思っている綺麗な線というのは 1pxと1pxが重ならない・・というか、 曲線を描いたときに太い箇所がない・・というか、 線を描いたときに長方形や正方形にならずに細い1pxの線だけでできているもの・・ しぃペインタなどの「ペンツール+パス機能」で描くなめらかな線とは違います。 この文字のようにドットがはっきりわかる鉛筆ツールで、重なりがなくシンプルな線です。 うまく説明ができなくてすみません。 画像を用いて説明すればわかりやすくなるかもしれないのですが、個人的な画像を載せるのは禁止されているようなのでできません。 そのような線を描きたいのですがどんな早さで描いても必ず塊のようなところができてしまって上手く描けません。 ペイントソフトによって違ってくるのでしょうか? 何かアドバイスをお願いします。 Photoshop7のラインツール Photoshop7のラインツールなのですが、0.04cm未満にはならないのでしょうか? 以前のバージョン(5を使用していました)では1ポイントの線を引く事が出来たのですが、7では無理なのでしょうか? それとも他に細い線を簡単に引く方法があるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 ペンツール 線の端の処理方法 イラストレーターのCS3を使っています。 ペンツールで絵を描こうとしているのですが、パスの上にアンカーポイントを乗せる(?)と線の端が飛び出てしまいます。 この線の端を飛び出ないようにはできるのでしょうか? わかりにくい質問ですが、お願いします。 インデザインで線をグラフィックス化する方法 InDesign CS2を使っています。 ペンツールで書いた線を、グラフィックス化?アウトライン化? することはできますか? ペンツールで太い直線を引くと、長方形になりますよね。 でもそれは線なのでカラーで「塗り」が選べません。 長方形ツールで作った長方形も、見た目は同じですが、 こちらは線ではないので「塗り」のカラーが選べます。 文字を「グラフィックス化」した時のように、 「塗り」のカラーが選べる状態にしたいです。 (拡大縮小しても線幅等が狂わないようにしたい) よろしくお願いします。 フォトショップエレメンツ8.0のカスタムシェイプツールを追加する方法は フォトショップエレメンツ8.0のカスタムシェイプツールを追加する方法はあるのでしょうか、あるとしたらどのようなものでしょう?以前2.0を使っていたときは、無料配布されていたシェイプツールを追加で読み込むことができたのに、今回8.0を入れてみたら以前の方法ではできなくなっていました。ネットで探しても、8.0の情報がほとんどなく、解決策が見つかりません。公式のヘルプも見ましたが、私の疑問に該当するような解説が見つかりませんでした。ご存知の方、どうぞお助け下さい。フォトショEL8.0です、そのほかのソフトやバージョンではありません。なかなかフォトショEL8.0の情報ページが少なく、難儀しています。 イラストレーターの線幅ツールについて イラストレーターのCS5から追加された機能、線幅ツールについて教えて下さい。 (自分の使用しているバージョンもCS5です) ブラシツールで描いた線(パス)に、この線幅ツールを使いたかったのですが、ツールが反応しません。 (パス上に当てても、プラスマークが出ません) ペンツールと鉛筆ツールで描いたものには使用できます。 このツールはブラシツールで描いたものには使用できないのでしょうか? もし使用できないとすれば、ブラシツールで描いたものに使用する場合はどのようにすれば良いのでしょうか? お分かりになられる方、教えていただければ幸いです。 【illustrator】鉛筆ツールで書いた線を滑らかにする方法 イラストレータCS2(Win-Xp)使用者です。 鉛筆ツールで書いた線を滑らかにする方法といえばとりあえず「スムーズツール」でしょうが、これですとアンカーポイントの位置が変わったり削除されたりします。また、アンカーポイントをスムーズポイントにしてくれるわけではないので厳密にはとがっているわけです。 そこで、選択したアンカーポイント全てを一発でスムーズポイント(つまり方向線の交差角度を180度にする)方法があればいいなと思ったのですがそんな方法はありますでしょうか? お詳しい方、よろしくお願いいたします。 「鉛筆ツール」の様な連続線を「直線ツール」で描くには? Illustrator CS2を使っています。 良くある質問だと思うのですが、始めたばかりで適切な用語が分かっていないため、 うまく過去ログ検索で見つけられません。 どなたか、アドバイスをお願いいたします。 【1】質問1 ◆やりたいこと 直線をいくつかつなげて連続した折れ線を描き、線幅を与えたい。 ⇒困っていること スマートガイドをONにし、直線ツールで「つながった折れ線」を描くことはできるが、 線幅を与えると、折れ点の角度の広い側に隙間(塗りつぶさていない部分)ができてしまう。 仕方ないので、今は鉛筆ツールで線を描き、 アンカーポイントの追加や削除で調整して、折れ線を描き、 そして線幅を設定して、折れ点部分で線の両側とも隙間のない線にしている。 どのような手法がベストなのでしょうか? 【2】質問2 フォトショップの場合、直線ツールにてSHIFTキーを押しながら任意点をクリックすると、 簡単に折れ線が画けます。illustratorではこのような事は可能でしょうか。 それとも、スマートガイドを利用して線を描いていくしか無いのでしょうか? 以上、2点ですが、ご存じの方アドバイスをお願いいたします。 フォトショのシェイプをイラレに取り込みたい photoshopのカスタムシェイプの中にある形を illustratorに取り込んで、 白で縁取りしたいのですが、 イラレはほとんど使ったことがないのでやり方がわかりません。 そこで質問です。 1.フォトショップからイラストレーターにシェイプをコピーすると、 周囲が白抜きの長方形になるのですが 背景と同じ色にし、シェイプの形に添って白抜きにするにはどうすればいいですか? 2.フォトショップにあるカスタムシェイプはイラストレーションにもありますか? 具体的には、クラウンの形のシェイプで、周囲を白で縁取りしたいのですが。。。 ちなみに、環境はmacOS10.6.8で、ソフトのバージョンはCS5.1です。 それではよろしくお願いします! Photoshopで曲線の矢印付線をつくりたい Photoshopで曲線の矢印付線をつくりたいのですが ラインツールで直線の矢印付線をつくることは可能なのですが曲線はできません。 他の方法でキレイに曲線の矢印付の線を描くことはできませんか? イラストレーターか無理やりベージュ曲線を使うしかないのでしょうか? ちなみにバージョンはCS2です photoshopCSでシェイプレイヤーの作り方は? いつもはillustrator,photoshopともCS2を使っています。 今別環境でイラレ、フォトショともCSで作業をしているのですが、 イラレCSで描いたパスをフォトショCSでシェイプレイヤーとして読み込みたいのですがやり方がわかりません…。 イラレCS2はパスをコピーし、フォトショCS2のファイルにペーストすれば画像、パス、シェイプレイヤーどれで読み込むかを選択できたのですがフォトショCSでは画像としてしかペーストできないようです。 どなたかイラレCSのパスをフォトショCSでシェイプレイヤーにする方法を教えてください。 よろしくお願い致します。 Illustrator CS2のツールがペンツール(+)に戻ってしまう Illustrator CS2のツールがペンツール(+)に戻ってしまう Illustrator CS2を使っています。 入力モードが全角ひらがなの時、スペースキーの「手のひらツール」を使った後に、ツールが「ペンツール(+)」にいちいち戻って、とてもわずらわしいです。入力モードが半角英数の時は前の状態に戻るので問題ないです。何か設定の方法があるのでしょうか? 上の質問と同じ症状で悩んでいます。それに大しての解答がこちらです。 キーボードのショートカットがillustratorの初期設定になったままですか? もしそうだと、日本語入力時は手のひらツールを使用したあとアンカーポイントの追加ツールに変わります。それを避けるにはキーボードショートカットのアンカーポイントの追加のAを削除すればよいと思います。 質問者さんはこれで解決したそうですが私は、「キーボードショートカットのアンカーポイントの追加のAを削除」という部分がどうしてもわかりません。。。いろいろ探したのですが、、、 どなたか詳しい説明お願い致します! また他の原因か方法が考えられるのであれば教えて頂きたいです。 ちなみにパソコンはインテルmacを使用しています。 線を終了した後に、続き描きたい時(イラレ) はじめまして。 Adobe Illustrator CS5でペンツールを使って画像を作っています。 疑問がなかなか解決されず、教えていただければと思っています。 1. たとえばペンツールを使用して円を描いた場合、始点と終点は重なります。そのとき、ペンツールの横に小さな○のようなものが出ます。 これによって、線は終了したと認識されるのだと思うのですが、この円の続きで描きたい場合どうすればいいのでしょうか? 一度終了してしまった線を、もう一度続きから描くことはできないのでしょうか? 別の線として描き、グループとするしかないのでしょうか。 IllustratorからPhotoshopのシェイプをつくる IlustratorCSで作った70ピクセル四方のオブジェクトをPhotoshopCSのシェイプにしたいんですが、パスをきれいにPhotoshopに移動させる方法がいまいちわかりません。適当にやってたら、ガタガタした線のシェイプができあがったり、パスをコピペして貼付けたものは、オブジェクトが重なってるいらない部分までしっかり残ってしまったりで、いまいちわかりません。 ちゃんと作りたいので正しい手順を教えてください。 photoshop elements 3.0でシェープの変形ができない? photoshop elements 3.0でシェープの変形をするために、シェープ選択ツールでアンカーを表示後、移動させようとしてもシェープ自体が移動してしまい、変形できません。このソフトにはその機能がないのでしょうか。具体的に言うと、ふきだしの向きを変えたいので、ふきだしのとがった部分のみアンカーを移動させたいのです。 まさかこの機能がないはずはないと思い、ソフトを再インストールしてみましたが、何度やってもアンカーを移動することができません。 (外郭のアンカーを動かして全体の形を変えることはできます) 何か方法があるのでしょうか? Photoshop5.0(ウインドウズ版) かなり古いソフトのご質問をさせていただきます。 知人がPhotoshop5.0(ウインドウズ版)には、ペンツールがないの? (ツールパレットにはペンツールはありませんでした。またウインドウの中にもパスという項目もなかったです) と聞かれたのですが、私はCS環境しか知らずMacのみで全くPhotoshop5.0(ウインドウズ版)のことはわかりません。 もし分かる方がいらしましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。 はさみツールで切ると線の形が変わってしまう イラストレーターCS5を使ってトレースしているのですが、 長方形ツールで四角を作ってから効果のスタイライズで角を丸くした線を作りました。(角の丸い四角) その四角の線をはさみツールで四箇所をクリックしてからカットする(ひらがなのこの字みたいにする)と、丸い角の形がずれてしまいます。 元の線の形がずれないようにはさみツールでカットする方法ってありますか? どなたかアドバイスお願い致します。
お礼
そうなんですか。 じゃぁイラストレーターでやらないとダメなんですね。。。 了解です。 ありがとうございます。