- ベストアンサー
モジュールアップデートって何ですか?(ウィルスバスターで)
いつもお世話になります。 今朝パソコンを立ち上げると、いつもどおりウィルスバスターの更新が始まったのですが、いつもより凄く遅いんです。しかも、終わった後、いつもは出てこない「モジュールアップデート:再起動して下さい」の表示が出てきました。 この、モジュールアップデートとはどういうものなのでしょうか。ウィルスバスター2002で、1年ほど使用してきましたが、初めてです。接続はISDNです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モジュールとは、単語の意味は辞書をみてもらうとして、 アプリケーションを構成するうちのプログラムのファイルなどをソフトでは 意味します。 モジュールアップデートとは、ウィルスチェックのプログラムの一部が変更があったので、そのファイルに置き換えるという作業をしているのです。 プログラムの更新は、いつあるかは わかりません。 ウイルスもどんどん増えてますので、一辺倒のチェックではできない場合もあるでしょう。
お礼
なるほど、パターンファイルではなく、ウィルスバスターのプログラムそのものに変更があったんですね。 とてもよく分かりました。有難うございました。