• ベストアンサー

着付教室行くと着物の勉強と言って展示会のようなものがあるのですか?

着付け教室に行っていますが、1ヶ月に1回勉強ですよと言って着物帯が教室中に置かれ、説明があり、先生や担当の人が囲みどれが期待ですか?聞かれ全部でいくらになりますよ。伝票を作り渡されます。よほど強くないと断れません。初めに半年分授業料を払っているので辞めるわけにも行かず、どうしようかと悩んでいます。どこの教室でも同じですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160055
回答No.5

再び失礼します。 私が通ってる公民館の着付け教室でも、資格は取得出来ますが・・・。 元々から着付けの資格は国家試験ではなく、それぞれの教室で独自に決めたものなので、資格を持ってても、その教室内での『目安』にはなっても、あまり意味がないかと思います。 私が通う教室は1レッスン制での授業料なので、体調不良で休むのも気遣い無用ですし・・・私は叔母から「大手の教室は、販売会があるから駄目よ」と実名入りでアドバイスされてたので、最初から公民館やカルチャーセンターで探してました。

その他の回答 (4)

回答No.4

驚きました。 そして同じ着物好きとして、このような教室が本当にあるのかと思うと悲しく思いました。 数ヶ月前まで着付け教室に通っていましたが、私の通っていた学院では世間で噂される様な着物の販売行為などは全くありませんでした。 入門レベルのクラスでも値札の付いた沢山の着物や帯、帯締め、帯揚げを使ってコーディネートの勉強をさせていただくこともありましたが、販売につながるようなことはまるでなく皆でキャーキャー楽しく着物を手にさせて頂けた授業でした。 師範科まで進むと産地の見学会もありましたが、純粋な勉強会で貴重な体験ができましたし、お教室で展示会があっても無理な購入をすすめられるような事も約1年半の間に一度もなかったです。 先生方にコーディネートの相談をされたり、教室で「訪問着が欲しいのですが…」とこちらから購入の相談をされている方はいらっしゃいましたが、教室と提携の呉服店さんから沢山の反物を取り寄せて頂き、割引を利用して購入されていました。 特に高いという印象もなく適正な価格でしたし、さらに生徒の特別割引で仕立てをされていましたので、私も利用しようかな、と思ったほどです。 お稽古に必要な小物類や多少の反物はいつも展示されていましたが、腰紐一本ですら購入をすすめられたことはありませんでした。 教室の仲間は一緒に試験に向けて勉強した同志で、世代を超えた掛替えのない友人になり、今では先生も誘って時々「着物でお出かけ会」を楽しんでいます。 junmamaさんは既に半年分の授業料をお支払い済みということですので、お悩みになるのは当然のことと思います。 あと何ヶ月残っているのか分かりませんが、残りの期間を勧誘に嫌な思いをしながら過ごされて、購入を逃れたとしても着付けのお稽古に支障はないのでしょうか? お教室に通うのも楽しめず、着付け自体が憂鬱になってしまうのではないかと心配です。 ひどいところもあるのだな、と残念でなりません。 着物は高価な買い物ですので、一着でも購入されたら授業料と比べ物にならない出費になってしまいます。 良心的なお教室を探すことも考慮されてはいかがでしょうか。

回答No.3

私が通ってる公民館では、全く無いですね。

junmama
質問者

お礼

今回は資格を取りたいと思い名前を聞いたことがある学院に入りました。本当は公民館など地元で習うのが楽しいでしょうね。又来週着物の販売があるそうです。販売会とは言わずに勉強会だそうです。後少しがんばって見ます。ありがとうございました。

• myo9321
回答No.2

同じではないと思いますが、日本和装ではありましたね、勉強会と言う名の展示即売会。教室ではなく、直接問屋さんに行って行われました。 まあ、あそこは授業料無料なので、そういうものだと思ってましたが、 授業料取るのに展示即売会はイヤですね。。。

junmama
質問者

お礼

私も一番初めに日本和装に行きました。そこでいやな思いをしたので今回入会するときに販売会とかで買わされることはないですか?確認したのですが、教室に言わせると、販売会ではなく勉強会だそうです、いいものを見て勉強する。いいものを購入する。後少し頑張って資格を取りたいと思います。ありがとうございました。

• carrotcake
回答No.1

同じではないと思います。 以前通っていた公民館の着付け教室ではそのようなことは一切ありませんでしたよ。

junmama
質問者

お礼

今回は資格を取りたいと思い名前を聞いたことがある学院に入りました。本当は公民館など地元で習うのが楽しいでしょうね。又来週着物の販売があるそうです。販売会とは言わずに勉強会だそうです。後少しがんばって見ます。ありがとうございました。