• 締切済み

PS3をPCスピーカーに接続

現在PCモニターでPS3をプレイしています。 このモニターには内臓スピーカーが付いているのですが音がショボくて新しいスピーカーを買おうと考えています。 PCとPS3の両方で共有するため、いちいち線を繋ぎ変えないで使えるようなスピーカーがほしいのですが、RCAの入力端子が付いているスピーカーなら大丈夫ですか? こんな感じのスピーカーです http://kakaku.com/item/K0000052568/ RCAの入力端子が付いているスピーカーなら映像をHDMI端子で接続、音声をRCAでPS3購入時に付属しているAVケーブルの赤と白を端子に挿すだけでいいんですよね?

みんなの回答

noname#194317
noname#194317
回答No.2

そのつなぎでいけるはずです。ただし、PS3のサウンド設定で音声出力をAVマルチに変更するか、音声同時出力設定を入にする必要があります。ちなみに音声同時出力がついたのは、バージョン3.00からなので、それよりも古い場合はアップデートが必要です(アップデート自体は、初代20/60GBの本体でも対応)。 モニタ側にヘッドホン端子かスピーカー端子があれば、音声もHDMI出力して、そちらにスピーカーをつなぐ方法もありますが、おそらく5.1ch信号をモニタに送りつけても、それを2chにダウンミックスしてくれたりはしないでしょうから、どのみちPS3のサウンド設定で2chステレオに設定変更しておかないといけません。だったら始めから、AVマルチ(赤白)でつないだ方が間違いないです。

hiropun_01
質問者

お礼

ありがとうございます。 先ほどサポートセンターにも問い合わせたところ同時出力できるみたいです! ただ2chしか設定できない見たいですね。光デジタル入力のスピーカーも検討してみます。

• MRT1452
回答No.1

> 映像をHDMI端子で接続、音声をRCAでPS3購入時に付属している > AVケーブルの赤と白を端子に挿すだけでいいんですよね? HDMIは1つで映像、音声を扱うので、PS3からは、コンポジットとHDMIのどちらかしか生きないと思います。 他の書き込みを確認するとHDMIにすると光ディジタルオーディオ端子から音が出なくなるそうなので、HDMIを使うように設定するとその時点で他のアウトプットはシャットアウトされる仕様みたいですし。 HDMIと音響システムを使うのであれば、通常、 ゲーム機→[HDMI]→TV→[RCA]→音響システム という流れになりますので、それに沿った形で接続できるのであれば、この形を取ることになると思います。 あと、可能性としてはアップスキャンコンバータを使うことで可能かもしれません。

hiropun_01
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 やっぱり両方っていうのは無理なんですかね? アップスキャンコンバータですか。参考にさせていただきます。