• ベストアンサー

庭に敷くもののおすすめを教えてください。

この度、3月にHMで新築を建てることになったのですが、外構は金銭面も考慮して後から個人的に頼もうと思っています。 7m、5mの大きさで南向きの庭です。ガーデニング用の畑を仕切る部分は入れるのですが、そのほかの部分に何を敷いたらいいか迷っています。 砂利、土、芝生を中心で考えていますが、クローバーなども候補として考えています。おすすめの物や使ってみてのことなどお聞かせいただけたらと思います。 ことば足らずな部分があったらすみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

ある程度の構想は考えられていると思いますが、庭は作ったら作り直さ ないようにして考える必要があります。樹木も将来的に考えて、家屋や 他の草花に光線が当たらなくなるような植え方は避けるべきです。 基本的に芝と土の部分だけにするように考え、砂利は入れない方がいい かも知れません。砂利を敷き詰めた場合は見た目は綺麗ですが、砂利の 下に防草シートを敷かないと、砂利の下から雑草が生えて来て除草する 時に大変になります。また芝生と接するように砂利を入れると、芝生の 上に砂利が上がってしまい、元に戻す事が面倒になります。 クローバーですが、これは植えられない方がいいと思いますよ。最初の 頃は見た目も良いのですが、これが芝生の中に入り込んでしまうと除草 が大変になります。 僕だったら芝生と土を基本にして、何も植えない所には固まる土を入れ ますね。例えば通路を砂利にしないで、固まる土を使えば見た目も良く なろうと思います。最近では色も薄茶色だけでなく、桃色や黄色や水色 なども出回っているようです。砂利よりも割高になりますが、固まれば 雨が降って柔らかくなる事もなく、撤去時も簡単に処理が出来ます。 芝生と土の境ですが、レンガで仕切られても構いませんが竜のヒゲでも 感じは良くなりますよ。

youf5859
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 とてもよくわかりました。おっしゃるように土と芝を基本にして、固まる芝なども考えて生きたいと思います。竜のヒゲという選択肢も見つかり、とても感謝しています。いい庭をつくれたらいいなと思います。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 428-968
回答No.2

クローバーの専門家です。 庭にクローバーを植えられるのは、よほどの覚悟をなさってください。 繁殖力は旺盛ですし、種子の拡散力も強大です。 また、クローバーは各種の病害にかかりますが、クローバー自体は耐久できても、ガーデニングの植物への影響は甚大です。 それに、アザミウマ・アブラムシ・ハダニなどの害虫類が旺盛に繁殖しますので、この面においても他の植物への影響が甚大です。 庭すべてをクローバーで埋め尽くされる覚悟をなさってから、植えられることを強くお勧め致します。

youf5859
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 クローバーはの大変さが良く分かりました。クローバーは見送りたいと思います。ありがとうございました。