- 締切済み
できれば男性にお聞きします
去年に知り合って4月から付き合っていた彼とは海外遠距離恋愛です。 最初、彼の方が私に熱を上げていました。7月に再会した後、彼は病気になり、いきなり私への態度が変わりました。冷たくなったわけではありませんが、彼からの熱い思いが全く感じられなくなりました。 その時から、友達という女性の話題が彼からよく聞くようになりました。そして私とは自分が病気が治るまでしばらく会わない方がいいと言っていました。私は、他の人に会うついでだからと嘘をついて2週間前に彼に会いに行きました。彼はまだ病気なのに引っ越しをしていました。そして彼の薬指には指輪がありました。彼に聞いたところ、私と出会う前から、ある友達である女性を好きだったけれど、自分から彼女に言わずにいた。私と出会って、彼女を忘れられると思ったけれど、病気がひどくなった時に以前より離れている私より彼女への思いが強くなったと言われました。そして、彼女も彼が病気になった時に彼を好きだと思ったらしいです。私は彼に何度も、何があったのか聞きましたが、彼は言いませんでした。離れている私より彼女を選ぶのは自然なことだと思いますが、もっと早くにはっきり言ってほしかったと思っています。 ところが彼女は彼から何かの理由で去ったらしく彼の部屋に泊まりましたが女性の気配はありませんでした。(ちなみに私達はHはしていません。というか今、彼は病気でできません)私が日本に戻ってから、今、毎日、彼からメールが来ています。彼は私には彼女を忘れるまで、誰も好きになることはないと言います。そして私とは友達でいたいと言います。なのに来年の春に旅行に行かないかと、今日メールがありました。 私は、彼の変化の理由がわからず、彼が病気だからと思って問いただすのも我慢して毎日泣いていました。(それほど、きつく言える関係でもありませんでした。)その間、彼は楽しくしていたんです。他人の事なら辛口で助言できますが、自分のこととなると腹がたつ一方で未練があって...皆さんの辛口の彼の心理とアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
補足を頂きありがとうございました。 だいたいの状況はわかりました。 今回の質問で思うのは、恋愛が実を結ぶ上で、まず二人の間の物理的距離が大きな障壁になっていると思います。 彼が危篤状態になるほどの病気になり、生死の境に立った時、自分の正直な気持ちがはっきりしたのだと思います。 死を前にした時、誰しも未練を残したくない気持ちに迫られるのだと思うからです。 今回のことを通し、自分の気持ちだけでなく、思いを告げずにいた彼女の気持ちも同じ思いなのだと知り、彼の心は喜んだはずです。 しかし同時にあなたへの申し訳ない思いも生じたはずです。 正直に言えなかった思いをいまだからこそあなたに話したのだと思います。 そうでないと自分の気持ちを偽り、あなたを騙すことになるからです。 ただ、「来年の春に旅行に行かないか」という呼びかけは、疑問の余地がありますが、あなたとの恋愛は終わったが、友達としての付き合いはこれから始まるのだという切り替え志向からの発言にも思えます。 それだけ、このまま別れてしまうには、あなたが惜しい存在なのかもしれません。 恋愛というには少し違っていたが、友達としてなら、あなたを失うには惜しいということかもしれません。 今後のお付き合いを継続するかしないかは、あなた次第なのだと思います。 私としては、その旅行がどのような意味を持つのかはわかりませんが、人間、機械のように情的未練を捨て去ることはできません。 恋人でダメなら友達としてお付き合いするという発想は、虫が良すぎるというか、中途半端というか、曖昧と言うか、本当のけじめにはならないと思うのです。 やはり、はっきりと決別した方が、前に進めると思うのです。 それであなたの気持ちはどうでしょうか?
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
質問文中、わからない点があるのですが・・・よろしいでしょうか? まず、彼が病気なのに引越ししていた点ですが、理由や目的は何なのでしょうか? また、そのことをあなたには伏せていたのですか? そして、最大の謎があります。 『私と出会う前から、ある友達である女性を好きだったけれど、自分から彼女に言わずにいた。私と出会って、彼女を忘れられると思ったけれど、病気がひどくなった時に以前より離れている私より彼女へのいが強くなったと言われました。そして、彼女も彼が病気になった時に彼を好きだと思ったらしいです。』・・・意味が不明な点がいくつかあります。 ある友達である女性を好きだった・・・理解に苦しみます。 友達・・・であるなら友達としてお互い好きであることは伝わっているはずだから、どうしてそれをいちいち言わなければならないのでしょうか?・・・ポカン??? もっと矛盾しているのが、「私と出会って、彼女を忘れられると思ったけれど」・・・一層不可解です! 友達であり、友達としての好意を抱いている彼女をどうして忘れる必要があるのでしょうか?・・・全くチンプンカンプンです! 私と出会って・・・って、何も関係ないことでしょうに! 私、即ちあなたのことですが、彼にとっては彼女は友達であり、あなたは恋愛の対象なのですから、全く関係ないと思うのですが・・・ 彼女への思いが強くなった・・・これあたりまえのことですよね! 前から付き合っていた友達なわけですから・・・自分が病気で弱い立場になれば、親兄弟や親友などのより近しい人を慕い求めるのは、誰しも共通する心情であり、別段驚くに値しない心のあり方です。 更に更に輪をかけて不可解なことがあります。 彼女が病気になった彼を好きになったということですが、これも意味不明です。病気にならなかったら好きじゃなかったということ? でも、友達関係なら、病気になろうがなるまいが、好意的な友好関係は変わらないはず!! 病気にならなくても好きでなかったらおかしい話です。だって友達なんですよね? 最後の究めつけは、あなたとは友達でいたい!! これどういうこと? シッチャカメッチャカで、いい加減で、混ぜこぜMIXでようわからんです。 正直、彼は何の病気なのか知りませんが、落ちぶれるにもほどがあります。精神状態の方がよっぽど病んでいるのでは?
補足
私の文章の書き方がひどくて申し訳ありません。彼は彼の家族、前の奥さんも知り合いだったという女友達のことを女性として好きだったのを、彼女にはずっと告白しなかったそうです。それで私と会って彼女のことを忘れた時期もあったらしいですが、病気がひどくなるにつれて近くにいる彼女への思いが強くなった。彼女は彼が危篤状態になった時に駆けつけて、彼女も彼を男性として好きだったことを告白したそうです。彼の命が助かり退院してから、私への連絡は病状の報告のみで、引っ越しのことは聞いていましたが、彼女が手伝ってくれたと言っていました。でも、私には友達だと言いきっていました。でも彼は彼女が何かの理由で去ってしまってから、また私に連絡をこまめにしてきだしました。そして私とは友達でいたいとのことで、来春には完治する予定らしく、旅行の許可がもらえるから、自分の友達らと一緒に旅行に行かないかと言われました。ちなみに彼は日本人ではありません。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
異性関係として捉える事は現時点では厳しいんじゃない? その彼女の存在が彼の中で大きくなった時点で、貴方との異性関係はストップしてる。 そして彼女の存在感が遠距離の貴方より大きくなった時期が続いたのも事実。ただそういうプロセスを経て、彼はまた今一人なのかもしれない。そして一人になった今感じる事は、貴方は大切な存在であるけど、付き合うと言う特別な関係を分かち合う対象ではないという事。 彼はそういう気持ちの割りきりが出来てしまった。 出来てしまった自分として貴方に友人としての気軽な交流として、旅行を打診してきたりする。それに対して貴方にはまだ明確な割りきりが出来てない。まだ彼を異性的な対象として見たい自分がいる。 だからその変化が受けとめられないなんだよ。 しかも貴方が見えない部分での彼の変化もあるしね。 いずれにせよ、きちんと直に向かい合えてこそ、今の貴方のわだかまりは解決するんじゃない? しっかり向かい合って、面と向かわないと伝えられないこと、伝わらない事もある。文面にして伝え難いニュアンスもあるしね。 今この距離感、このタイミングでわかろうとする事自体に無理があるんだよ。貴方は先ず現実として一旦友達関係になった事を受けとめつつ、次に直に交流できる時に、色々な空白を埋められたら良いなという気持ちで受けとめていくしかないんじゃない? 毎日メールが来ても。それに毎日答えなくても良いんだよ。貴方にとっての整理が必要なら。それは彼のペースではなく、貴方のペースで対応すれば良い。現実には離れていて出来る事は限られてるんだよ。 しかも彼は彼で個人的な課題を抱えていたり、貴方の知らないような状況もある。そこを離れた場所でいくら感じようとしても難しい。 貴方は彼との関係は失いたくない。 その気持ちがあるなら、これからも無理なく楽しくやり取りしていけるような、それぞれの場所でそれぞれが頑張れるペースの中で関わっていかないとね。先の事はわからないんだから☆
お礼
私はそんな男は関係を断ち切るべきという、ご意見を想像していましたが、そういう考え方もあるんですね。彼は私が会いに行って聞くまで何も言ってくれませんでした。(私自身も彼に聞きませんでしたが)そんな彼がずるく感じ離れなければという思いと戦っていましたが、未練がありすぎて後悔はしたくないんです。 友達関係になっても彼女が彼の元へ戻ったら彼は私と友達でいるかな..という気持ちもあって..ありがとうございました!
お礼
あけましておめでとうございます。再度ご意見いただいた時は、いろいろ考え中で、すぐに返事ができなく、その後は年末でバタバタしてアドバイスのお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 結局、彼は虫が良いというか、寂しいので切り替えたのか、「私の所に戻りたい」のが言いたかったらしいです。私は半分、虫が良すぎて腹も立ちましたが、あなたのおっしゃるように機械のように情的未練を捨て切れず、後から「やっぱり」と思いたくもなかったので、情けないですが12月半ばに彼を黙って許しました。それで来月旅行に行くことになり、彼は今はこまめに連絡、旅行の手配をしています。正直、時々、「こんなに何もなかったかのように。。」と思ったり、離れていても以前なら全面的に信じていましたが、時々裏切られているかも。。と思う時はありますが、もちろん彼が戻ってきて嬉しいです。彼の今までの行動はわかりやすすぎて、誰かに気が言ったら社交辞令も言えない人なので、様子を見ています。ですが、まわりの友達には戻ったことは、まだ言えていません。本当にありがとうございました。