• 締切済み

仮免技能 武勇伝

仮免技能、何回落ちたことありますか? 他人のことでもいいです。最大を知りたいです。 ちなみに自分は二回落ちて来週三回目です(笑)

みんなの回答

• futa1963
回答No.4

仮免に於いては普通車、大型車ともに一回で合格しました。 卒業検定でも大型、普通自動二輪、大型自動二輪、大型二種ともに一回で合格しました。 でも、普通車の卒業検定では信号の変わり目のタイミングで停止線を超えて止まってしまって、そこからグズグズになり不合格を喰らいました。 昨今では試験内容が以前(昔)より厳しくなってるようですので不合格も多くなってるようですね。 実際の仮免試験で他の受験者がやってるのを全部見てたワケでは無いんですけど、時々見た状況では、発進時の確認なんかをしないで発進とか見かけますね。 発進時の確認をやってない受験者の「その後」を見ていると、検定員でなくても「うーん、ちょっとなぁ」って運転してますね。 ちょっと意地悪く、そんな受験者の「その後」をマークして見てると、大概、不合格になってますね。 ポールへの接触や脱輪はしょっちゅうではありませんが、たまに見かけます。 クランクなんかは「やり直せば」「やり直すほど」難しくなっちゃうんですよね。 (所謂「どツボ」にハマってにっちもさっちもってね) タイミングの運もあります。 信号の変わり目のタイミングでは「多少無理があっても一回目は見逃す=減点の対象とはしない」けど「その後、同じ状況となった場合無理をしないようにするかどうか?」を「見る」と検定員が言っていました。 仮免技能検定の場合「所内」だけですので、安全確認目視は「形だけ」で十分です。 こんな事を言ってはイケナイのですが。。。 「所内」の場合、間違えても歩行者は「いません」。 同様に、二輪や原付、自転車が左側に「いるなんてことはない」。 周囲の教習車も「検定車」を優先させます。 ですので、左折や右折時の「首を振って」の目視は「形式だけ」でもOKなんです。 一旦停止、クランクやS字の出口、発進時など「止まってる状態」からの安全確認目視は「ホントに来てないかどうか?」を十分注意しなければなりません。 が、交差点などの「右折左折」の「首振り目視」は形だけでも大丈夫です。 逆に「形」だけでも「やらない」と減点です。 教習所内独特の「所内ルール」みたなモノも、教習所によってはありますので、なかなか難しかもしれません。 不合格は「仕方ない」場合が多いんですけど「何ゆえ不合格だったか?」をよく検証して次回に臨んでいくのが良いでしょう。

retoro5
質問者

お礼

たくさんアドバイスをありがとうございますm(__)m 私の注意点は走行中無意識にど真ん中にいるため、S字等の入りが大回りになってぶつけたのです。次こそ頑張ります。

• myeyesonly
回答No.3

は~い♪、もちろんすだれはゆらゆらとゆれてましたよ。 地面から立ってる棒もなぎ倒したみたいです。 自動で起き上がる柔らかい棒なので、その後受験した私には影響なかったですけど。(爆) ただ、クランクって、何度やり直しても、でられれば合格なはずなので、相当パニックしてたんでしょうね。 教習所でも滅多に見られない光景だったらしいです。(笑)

retoro5
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。やはりすごかったみたいですね。私もS字の入りで一瞬乗り上げるなり落ちたので(切り返す間もなく)人様のことは全く言えませんが、その様子少し見てみたかったです。

• myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 回数ではないのですが、すごいモノ見ちゃいました。 前の受験生の女の子が、クランクを脱出できなくなり、縁石を乗り上げて突っ切って脱出しました。 試験でこれやるって、相当な度胸が要ると思います。(爆) 当然落ちたはずです。(笑)

retoro5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クランク突っ切りですか…すだれにはぶつからなかったのでしょうか。すごい音しそうですね。 突っ切らないようには気をつけます(^^ゞ

• Turbo415
回答No.1

私は落ちていませんが、教習所で知り合った女の子で6回という子がいます。私が仮免試験の時5回目で、私が受かりその子が落ちてさらに1回落ちて、7回目で受かって、路上でも何度か引っかかり、卒検でも5回落ちたと言っていました。私より2ヶ月ぐらい後に卒業したそうです。

retoro5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 6回ですか!上には上が(笑) 私も(受かるように)がんばります(^^ゞ