- ベストアンサー
医療費の還付について
宜しくお願いします! 医療費の還付?について教えて下さい。 家族の者が現在通院しておりまして、かなり医療費がかさんでおります。 1年間に10万円以上、医療費を使用した場合、還付されると聞きました。 当事者は現在、会社に勤務しています。この場合、何か申告が必要なのでしょうか? また、薬にかかっている費用は医療費とみなされるのでしょうか? 全然知らない分野です。詳しい方、どうか教えて下さい。 お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
来年になったら、確定申告の臨時会場or窓口が開くので 年末調整でもらえる源泉徴収票と、 病院と薬局で貰った領収書、 自宅から病院までの交通費を計算した紙、 還付金を振り込んでもらいたい口座の通帳を持って、 そこに行ってください。 後は係の人に聞いて、言われたとおりにPCを操作していけば解決です。
その他の回答 (1)
noname#113465
回答No.2
医療費控除というものが受けられ、税金が戻ってきます。 薬代も、交通費も医療費とみなされます。すべての領収書を準備しておいてください。 参考URLが国税庁の医療費控除のページです。
質問者
お礼
ありがとうございます! 交通費は領収書はないですね・・・ タクシーでも使ってれば良かったかな?w 助かりました!
お礼
ありがとうございます! 薬も交通費も入るなんてびっくりです^^ 年末調整に備えようと思います