- 締切済み
夫婦別姓、このアニメはどうなる?
夫婦別姓の法案が可決されスタートしたら、原作者が既に亡くなられている国民的アニメ「サザエさん」「クレヨンしんちゃん」も夫婦別姓が適用されるようになると思いますか? ※アンケートですので、ポイントは付けません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
なると思う。 その子は、両親の名字から1文字以上ずつ取らなければならなくなる。 タラちゃんは、さしずめ「ふぐの たら」などになる。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
ならない、現状のまま 法案が通っても、別姓は強制ではなく任意ですから・・何の影響もない
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
変わらないと思います。 夫婦別姓って決まったとしても絶対別にする必要もないはずですけど。 法案でも結婚の時に決めるか、届け出て裁判所で許可をもらうという形になるはずです。今同姓なのに、強制的に別姓にするわけではないですから、姓は変わらないはずですよ。今の段階で「いその」「ふぐた」ですからそのままです。サザエさんは離婚でもしない限り「ふぐた」です。 それに、サザエさんは設定が昭和40年代ですから、そのころは論議すらないですから問題無いですね。しんちゃんだってあり得ませんね。 まあ、しんちゃんなら今独身の人が結婚するとなったらどうするか分かりませんけど。 ということは、このアンケート自体意味がない事になりませんか?
???なんで?? もちろん、別姓になんてならないと思いますがー。そんなシーン、(別姓にしたがるよーなシーンね)ありましたっけ? 私が知らないだけ?? 夫婦別姓の法案って、別に「別姓にしないといけない」法案じゃないですよねー。「別姓にしたい人はしてもいい」法案ですよねー。なら、サザエさんなんて旧態依然とした家族制度の典型みたいな家庭だしー、しんちゃんもとーちゃんかーちゃんは意外と保守的だしー、別姓にしたいと思うよーな家庭ではないんじゃないでしょーかー。
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
「別姓は必須」でしたっけ? そのままのような気がします、に一票。